ka☆zuの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2019年4月11日

バッ直電源取り出しトラブル

こちらのリレー付電源ケーブルを使い配線作業も終わりイグニッションキーをACCへ回しました。
オーディオの電源は入っていますが音が鳴りません。
オーディオの配線は電源線だけでスピーカー配線は外したりしていませんでした。
どういうことだとアンプを見ると電源が入っていません。
リレー付電源ケーブルの配線も間違っていないことは自信があったので、もう一度イグニッションキーをACCへ回しました。
リレーの作動音はしています。

リレー付電源ケーブル付属のスローブローヒューズを確認したら切れていました(>_<)

早速スローブローヒューズを入手すべく近隣のカー用品店やホームセンターをまわって置いてあるか見たり聞いたりしましたが、どこにもなく取り寄せになってしまうとのこと。

家に戻りネット検索をすると、やはり実店舗での入手は難しいようでした。
仕方がないのですぐにネット注文をしました。

翌々日には宅配便で届きました。
スローブローヒューズが切れた原因はこの時点では分かりませんでしたが、可能性として中華アンプにヒューズを取り付けていなかった事。
またバッ直配線終了後にバッテリーのマイナスを外さずプラスを弄った事等。
これらの可能性を疑い、中華アンプにヒューズを取り付けるべくヒューズホルダーとヒューズを購入してきました。

もう一度手順通りにバッテリーのマイナスを外し、中華アンプにヒューズを取り付けました。
作業が終わり再びイグニッションキーをACCへ回しました。

( ゚Д゚)今度は中華アンプに取り付けたヒューズが切れました。

おかしい(>_<)

もう一度同じことをやりましたが、また中華アンプに取り付けたヒューズが切れました。

これはイケないと全ての配線を見直すと、中華アンプ電源線のDCプラグが一部溶けていました。

このDCプラグを開けてみるとプラス配線とマイナス配線が短絡(ショート)していました。

この時の短絡(ショート)DCプラグの画像はありません。
何故ならいい加減な仕事をしたと自分に腹が立ちましたから撮らなかったのです。
ここの半田付け・配線処理がちゃんと出来ていなかったのです。
もう一度DCプラグを入手しにホームセンターへ。

しっかりと、ここの配線をやって今度こそ無事に終了。

オーディオから音が出ました。
ここまでの余計な部材
スローブローヒューズ×2(余分購入含む)
5A平型ヒューズ×2(切らせてしまった分)

と、労した時間です(;´Д`)
でもヒューズが切れたおかげでアンプを壊さず、また車両火災が起こらず済んだのですね。

いい加減なことをしてはいけませんね。

オーディオデッキ交換 KASUVAR KAR7

デッドニング HA36S アルト カロッツェリア TS-F1740S-2取り付け

カメラシステム交換 備忘録

エンジンオイル&オイルフィルター交換 備忘録