at2256の愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2021年10月21日

左右出しマフラーをつける

いきなり完成図ですが
エッセ用の左右出しが再出品されていたのでGET。
ACROS EURO STYLE というやつらしいです。

装着はできましたが予想通り
そのままとはいきません。
アクスルとスタビライザーの干渉は問題なし。
運転席側ステーも問題ないけど、JURANの長めのマフラーリングが無理やり感あるので、ショートタイプか純正のに戻そうかと思います。

なんか写ってるロッドとステーはディフューザー取付用の奴です。
ハイ、問題の助手席側ですが
車体側ステーが無いので作成します。

マフラーリング+番線や強そうなタイラップでしのぐのもいいですが、ここは考えてみました。

最初はショック付近に見える穴を利用しようと思いましたが...
溶接できないのでホムセンで適当に買ってきたやつ。
使ったのは〇ついている物です。
考えた末、モノコックに穴あけはもちろん、あまりバックパネルにも固定したくはないのですが、苦肉の策です。
リアのライナー、本来はクリップで装着する為の穴が開いておりそこの上側にL字捨ステーを装着。(下側穴はディフューザー用ステー固定に使用済)
バックパネル鉄板と当たる面にゴムシートを一応貼っておき、バックパネルとリアバンパーの隙間から手を突っ込みボルトとナットで固定。

マフラー側はその辺に落ちてた純正マフラーリングにU字のステーを通し、そいつに短めのステーをナットで挟み込み、結局ホースバンドで固定してます。もう少しU字の金具か、リングが長ければそのまま固定できました。甘かったです。
こんな感じで完成。
試走して特に異音はしないですが、
前述の運転席側リングと助手席側を斜め上に吊ってるので
運転席側のマフラーエンドがディフューザーのフィンに干渉気味です。
バンパーは意外と大丈夫。
そもそもディフューザーがど真ん中に着いてない説もありますが。

ガスケット・マフラーリングが当日調達できなかったので、そこの交換を兼ねてまたステー等調整します。
唯一の誤算

レベライザーのコネクタがある丸い黒い部分がマフラーと当たるので警告灯つきっぱになりますが、とりあえず外しました(笑)
車高落としてるせいも絶対あります。TEINの全下げ+1枚シート抜きぐらいですが...

思いつくのは
・上側の曲がってるステーをもうちょいと曲げる。(クソ硬い)
・少し↑のステーとレベライザー取付部を延長して交わす。
・車高気持ちあげる。
・レベライザーをなかったことにする。

ここは情報収集して考えます。

タペットカバーパッキン交換

【備忘録】ファンベルト・クーラーベルト交換(2回目)

O2センサー交換

マフラー交換