2315の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2008年9月24日

エアコン不調(暖房効かず)

エアコンが効かなくなり(何故だ!?

現車セッティングをお願いしたあとから突然。。。
ただ、どう考えても今回の整備と全く関係ない・・・。

普通に考えたら、経年劣化か!?
とりあえず、冷房は良く効く、暖房は一切効かない。
温度センサー類はブロワーの動きから問題なさそうなので、とりあえず冷却水周りと制御周りが怪しい。
整備書を見るとオートエアコンは、自己診断モード有り。
キーOFFの状態からエンジン始動、10秒以内にエアコンのOFFボタンを5秒以上押すと診断モード突入です。
すべて調べましたが、センサー類は異常はなし。
普通に考えたら、まず冷却水が来てないのかどうか。水温が上がった状態でホースを触ると・・・
アチーーーーー!!!
異常無しです。

こうなるとエアミックスアクチュエーターか、エアコンユニットの異常。エアコンユニットは予備が何故かあるので。。。
車のエアコンはまず外気を冷房で冷やしたあと、暖房で適温に調整して室内へ供給します。
つまり、この暖房の強さをうまくコントロールして室内を快適にしているだけですので、これが動かないとアウト。

運転席の下を除くとそこには・・・。
エアコン不調(暖房効かず)
そこにはレバーがブラブラーーーっと。
手で指して終了。振動が原因でしょうか?
とりあえず、こんな症状のときは一度見てみてください。
MT車の場合は、運転席下で丸見えです。
AUTOエアコンの自己診断モードもうまく活用すれば簡単に処理できると思います。
エアコンの修理は時間がかかったり値段が高かったりしますので。。。

恐らくこれと同じユニットを使っているセレナとかも同じかと思います。

エアコンユニット イルミネーション フルLED化

あおり運転被害の顛末記 その20

車検&安全タンク公認取得

法定12か月点検・整備(満24年)

電装系(コンピュータ)不良

ミッション載せ替え5MT→6MT