キタコのカチカチ音が大きなLEDウインカーリレー &前後ウインカーも完全LED化へ
キタコ(KITACO) LEDウインカー専用フラッシャーリレー アドレスV125用
とにかくカチカチ音が大きい。これだけでもかなり感動します。
アドレス110とはコネクターが違うので平型端子で自作する必要があります。
またアドレス110のリレーは四角ですがこれは丸いです。
キタコのこのリレーにはゴムバンドがついてます。その固定穴を利用しようとすると横置きになり干渉し苦労しまくります。
「ゴムバンドの固定穴を利用せず、バイク側の固定する突起に、ゴムバンドを引っ張って縦に無理やり固定」したほうが干渉しないですね。
必要ない突起のゴム部分は邪魔にならないよう内側に。見た目はスピーカー面を上にする感じです
==============
カチカチ音が大きすぎて「恥ずかしいのでテープを貼って音量を抑えている」という人もいますが、私はぜんぜん気にならない。
ちなみに10年近く前の商品であり、コンセプトが古いせいかLED対応ウインカーリレーを謳うも、リアのLED化は問題ないものの、前後LEDでは一瞬、点灯して消灯したり、弱く点灯したままとか、さまざまな不具合が報告されています。
リアLED、フロント白熱球なら問題はないんですけどね。とにかく原因は「消費電力不足」です。
抵抗器も考えましたが、100℃を超える爆熱も怖い。「だったら(フロントカウル内に)抵抗器の代わりにダミーの白熱球つけたら」とアドバイスをもらい、あっさり解決しました。
抵抗器と同じくウインカーのプラスとマイナスの配線に並列に白熱球をつなぐだけです。(ただし白熱球の場合はプラスとマイナスの極性があるので注意)
最初は16Wのダミー白熱球をフロントカウル内につけ、前後LEDウインカーの正常動作を確認。その後、5Wの白熱球でも大丈夫で、もはや「ダミーもLEDで行けるんじゃね?」と試したところ、輸入車などランプ切れの警告灯が出ないようにするための「CANBUSキャンセラー(ワーニングキャンセラー)内蔵LED」だとダミーにT10のLEDを使えることを発見。(もしかしたら気のせいかもしれません)
2個で598円(楽天)
ちなみに3Wの爆光を謳い「CANBUSキャンセラー(ワーニングキャンセラー)内蔵LED」ではないT10のLEDでは、ウインカーはぼんやり光るだけで正常動作はしませんでした。
================
無駄にカウルの中で光らせてるのも何なので、タイヤのフェンダーの左右にダミーLEDを利用したキタコのウインカー(ひし形タイプ)を増設。
「タイヤフェンダーウインカー」はめちゃ明るいのですが、LEDなので2W程度の消費のみ。おかしなドレスアップという展開になりました。
じつは恥ずかしい気持ちもあり、カウルに隠れそうな位置に取付け。この位置でも前方や左右に対してはウインカーだと認識されます
点滅はウインカーと同期しているので不自然さはほとんどありません。考えていたよりは無難でした
っていうかウインカーを中に入れすぎてカウルと干渉し、バイクを出す時に転倒www
傷の深い部分は黒のタッチアップペンで盛ったので乾燥するまで放置。時間があったら耐水ペーパーで磨いてクリア塗装する予定ですよ(泣) すでに耐水ペーパーとクリアラッカーを購入。思うより目立たない位置なので高額で使い捨てのウレタンクリアは購入しませんでした
写真はフロントウインカーのLEDとリアウインカーのLEDです。とにかくアンバーが反射板に反射しないようステルスに拘りました。
一度は前後LEDを諦めかけていたので、ダミー白熱球をつけるまでフロントウインカーは21Wのステルス(アンバー)白熱球を使ってましたが、このフロントLEDの方が明るく感動するほどキレがいい。
フロントウインカーLEDは楽天でAutoSite(オートサイト)というところから2個セット1500円で購入。(公称5.6W)
リアウインカーLEDはアマゾンで NeedNetwork(ニードネットワーク) LED S25 G18 BAU15S シングル 11SMD 2個セット で1399円でした
ウインカーはいずれも「S25 150°」のサイズです。
ヘッドライトはこれ。たしかアドレス110は35WのH4のハロゲン
これは800LM(ルーメン)で消費電力はわずか6W、常時点灯の部位なので消費電力の節約は計り知れないです
800LMでハロゲン55W相当だという記事を見かけたので高LMに拘りはありませんでした
===============
ポジションLEDは白色の爆光(300LM×2)を選択。
その後、「電球色のが見落とされる可能性が低い」という記事も見かけ、ポジション球は色温度4000Kにしました 3000Kでも問題はないみたいです
2個セットで898円。1.4Wですが意外と明るいですよ
ブレーキのW級は、みんカラかどっかの人がオススメしてた「AGLINT S25 ダブル LED テールランプ BAY15D ピン角度180度段違い」ですね。
アドレス110のウインカーは「S25 150°」なのでこのイメージが強いんですが、この部分は180°でした。
あんまり明るくなった気はしないけど、ブレーキ時は1200LMの表記がありますね。2個セットだったので予備確保にもなりました。ウインカーと違ってテールが赤いから白でも問題ないです。
1388円(アマゾンなど)
=============
ナンバー灯はポジションから外された300LMの爆光LEDを使用しています。
メーター球(T10)は、爆光LEDだと眩しいので700円程度の10個セットの格安でシンプルな白色LEDを使ってます。
ただ、メータ内にあるウインカーのシグナル灯はT5サイズ。
極性があるT5のLEDだと左折か右折のどっちかしか点灯(点滅)しないので、無極性(極性フリー)が必須です。
ぶーぶーマテリアルのT5の極性フリーでメーターパネルと同じグリーンを選びましたが、アホみたいに明るく、夜間走行時はうざいかも。
アドレス110はウインカーのカチカチ音が聞こえず、消し忘れが多いなら、こういった明るいタイプがいいのかも。
楽天で単品で注文し280円(送料140円)でした
==============
そもそもカチカチ音が小さすぎて、ウインカーの消し忘れが酷かったことからキタコのウインカーリレーに拘ったんですもの
![]()
フォトアルバムの写真