Super Artistの"14台目@2号機:サビフライのケイ子" [スズキ Kei]

作業日:2011年8月3日

ケイ子の初車検~!

この車、北国の寒い地方から7月下旬に購入、検切れまで1ヶ月あったが、そそくさと受けることにした。軽陸に予約を入れて、この日に合わせられるように、1週間コツコツと少しずつ仕事の合間に整備を開始。。。

まず、ボロボロになっていたマッドガードを取り外し、車内はバリバリに掃除機をかけ、外装はクリーナーで磨き上げた。

★計器類をチェック・・・・OK。。。
★オイル類・・・・交換。
★異音チェック・・・・足は問題ない。が、エンジンはくたびれたが故の音が出ていたので、次回のオイル交換で添加剤を入れることにした。
★変なアルミノブが付いていたので、タイプRモドキを購入・装着。
★ボロいマットだったので、ワゴンRのマットとスカイラインで使っていた社外品の後部マットを前席に。
★テールの球切れに気付き、部品やさんで購入・装着。
★軽陸に向けて出発後、リアワイパーゴムが裂けていることを発見!ガスチャージと同時に購入・交換。
★ライト光軸だけテスト屋で合わせてもらった。

いざ、受付に行って、書類を買って、書いて、コースへGO~♪
ええ、ええ、受かりゃ~い~のよ!の勢いで。。。

同一性チェック・・・OK

実は、シフトノブは、レバーの溝の一番下から数センチ上にある(ネジ溝が見えているのでちゃんと締まっていないように見える)ので、何か言われはしないかとちょっとビクついてました。

次は、メーター・光軸・ブレーキ・プローブ・・・OK
サイドスリップも済んだら、下回りチェック・・・

ココは、こうやって乗ったままリフティングされちゃいます。なかなか見晴らしがよくて、涼しかったのを思い出しますね。

チェックはOK。

しかし、
▲左前の上に貼られた点検ステッカーの丸いのを剥がせ!
▲後輪左のボルト1本加締めろ!
と指摘を受けた。

ボルトはほいサッサ・・・
ステッカーはネチャネチャしてめちゃ糊が残ってかなり気分を害した・・・

だいたい剥がせといわれるようなところにはじめから貼らなければいいのに、業者に許してるんだろ?いちいち文句言うなぁっ!

で、ホントは希望番号にしたかったけど、時間ももったいないし、仕方なく通常標章交付してもらいました。。。

総走行距離:119,700km
検査手数料:¥1,400
自賠責:¥21,970
光軸調整:¥2,500

総額:¥35,085
●予約制なら、迷わず午前にすべし。×でも午後の再検が可能だからです。
●ジャッキ・クロスレンチ・ドライバー(+&-)・8~17レンチ等も持参しておく。
●汚れてもいい服で行くのがオススメ。私の場合はツナギ(もち、某メーカーのヒッコリー♪)。ジーンズくらいでOKでしょ。チノなんかだと汚れることがあるかも。
●検査コースでは、どシロートだといえば、検査官がやってくれることもあり、丁寧に説明してくれます。

車検(エンジンオイル、ブレーキフルード、Vベルト×2、エンジンマウント×3交換 ...

ゲートのドレスアップ  リア屋根の角

オイル交換

2024_車検準備

【2024.04.21】左ブレーキランプ球交換

タイヤ交換

2012年3月24日 0:59
無事に車検完了ですね~(^^)

お疲れ様でした~(^_^;)

偶然にも…(゚o゚)

ワタクシのKei君の総走行距離と、ほぼ同じですな…( ̄▽ ̄〃)

確か…120.000キロ目前でしたからf^_^;

私も、今年の10月に車検なので…安く上げる為に、ユーザー車検に挑戦してみますかな~(;^_^A
2012年3月24日 5:06
ユーザーやっちゃってください。安いの、うれし~です。我が家はボンビーゆえ、車に乗り始めて以来、業者車検はまだ2度のみです。営業含むから高いのなんの…。ぜひ頑張ってくださいまし。
2012年3月24日 20:31
お疲れ様です。

スイスポシートのままで車検はOKでしたか?

2012年3月24日 21:41
こんばんは。

これは購入直後のなので、背が高くてクッション材がヘタったノーマルシートです。

次の車検までにレールのサイドカバーをちゃんと付けとかないとダメかもしれませんね。付けば問題ないかと。
・・・あと、ライト(バルブ)も交換、ホーン配線も×(ショート音に配線変更)、マフラーも音量が心配(同モデルの改良モデル有)、テールフィルムも臨時剥がしは必至?・・・
くらいでしょうかね。

「[整備] #Kei 前パイプ・Monster 製 https://minkara.carview.co.jp/userid/293015/car/2519503/6442371/note.aspx
★クルマの好みはかなりわがまま。軽はKei 1号機を除いてすべて4WD。ヴィヴィ子・パジェ子を手放したことをほんの少し後悔している。軽のNAとFFは遅くて楽しく...

ヤマハ チャンプ80 4台目@小僧仕様通勤快足 (ヤマハ チャンプ80)
通勤用に購入。外装一式は黒メタに全塗装、レンズ類はスモーク塗装、Fフォークとディスクブレ ...
ホンダ CBX750Fボルドール 3台目@くじらくん (ホンダ CBX750Fボルドール)
これも検索にないCBX-F。ボルドールはフルカウル・オリジナルカラーリング仕様だという違 ...
スズキ GSX400E 2台目@初心者時代のキザ刀 (スズキ GSX400E)
みんカラ検索で出てこない250刀初期型。どノーマルでしたが、設定のなかった全塗装ブラック ...
ホンダ MTX50 人生初の所有車両 (ホンダ MTX50)
高校時代の憧れは、CBX400F・ドリームという、大阪のショップが売り出していたスーパー ...