Masa@ビートPP1 /インプGH2の愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2025年4月17日

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上

2/15、出先で激しい異音と焼けた匂い、クラッチ切るとエンストする様になり、ドナドナされていったインプさん。。

約2ヶ月の入院を経て、昨日ようやく我が家に帰ってきました!

原因はやはりレリーズベアリング。
整備士さん曰く、手では回せない程に焼き付いていた、との事でした。

18年落ちの車とはいえ、約67,000kmでの焼き付き。。
調べてみても、この時代のスバル車のレリーズベアリングの早期焼き付きは良くある事象の様です。

流石にちょっと早過ぎじゃね…?苦笑
クラッチ修理、軽量フライホイール換装!
整備工場さんの見立てで、レリーズベアリングと共に、クラッチ一式交換。

併せて、タダでは起きないとばかりに、せっかくミッション降ろすならと思い、軽量フライホイールへの交換もお願いしちゃいました!😎

とはいえ、肝心のGH2の軽量フライホイール探しが難航。
GH2用として出ているものは皆無で、情報もほとんど無く。。

そんな中、雪国のさとうさんがみんカラで、GH3にCompetition Clutchの軽量フライホイールを載せた、との投稿を上げていたので、さとうさんへ伺ってみたところ、GH2でも多分問題無いだろうとの事だったので、思い切って購入してみました!

さとうさん、その節は突然の質問にも優しくお答え下さり、ありがとうございました!🙇‍♂️
クラッチ修理、軽量フライホイール換装!
購入したフライホイールの品番は、2-738-ST。

たまたまebayに、未使用品が激安で出品されていたので、セカイモン経由でそちらを購入したところ、3週間経っても出品者が発送しておらず、出品者に連絡しても音信不通、、という思わぬトラブルに見舞われ、一時はどうなる事かと思いましたが😅、セカイモンサポートセンター様のご協力のお陰もあり、何とか無事に入手できました!

(価格 約8,000円、送料 約22,000円ww)

ちなみに、重量は約6.2kg。
クラッチ修理、軽量フライホイール換装!
こちらは外した純正フライホイール。

重いとは聞いていましたが、10.6kgもありました😅w
実に40%強の軽量化!
クラッチ修理、軽量フライホイール換装!
預けてる期間で切れてしまった車検も、一緒にお願いしました。

クラッチが逝かなければ、初のユーザー車検に臨むつもりでしたが、今回はお預けw

今夏のビートくんで、改めてユーザー車検にチャレンジする事にします😁

にしても、車検込みでこの価格。
車検用タイヤやミッションオイルを持ち込んだりと、こちらのわがままも快く聞いて下さり、整備工場さんには本当に感謝デス🙏

良い整備工場さんに出会えて良かった〜✨
クラッチ修理、軽量フライホイール換装!
動画は、軽量フライホイール交換後の吹け上がりの様子。

これだけ見ると、特段吹けが良い感じはありませんがw、元の吹けが驚く程もっさりだったので、飛躍的に良くなった感覚で、一気にスポーティーさが出ました!👍

始動時のトルクは薄くなりましたが、アクセルを少し煽れば済む話だし、それ以外で言えば、回転フィールも加速感も凄く良くなって、ブリッピングもスパッと合わせやすくなってるし、全然効かなかったエンジンブレーキもだいぶ良くなりました!

更に言えば振動も減って、アイドリング時にはエンジン掛かってるかわからなくなる程に、静かになってます✨

…どう考えても、純正でこの位の重さのフライホイールにすべきだったでしょ、コレ。

純正でこのフィーリングなら、絶対にもっとGH2売れたと思うな〜😅w
予期せぬタイミングでの修理とはなりましたが、クラッチのフィーリングも良くなったし、満足度の高い修理になりました✨

故障した際には、真剣に乗り換えを考えた位、そのもっさりしたフィーリングに嫌気が差していたインプさんだったけど、好みのフィーリングに近づいた形で帰ってきてくれて、またしばらくは楽しく乗れそうです😁

インプさんが入院してる間、いない事による弊害がボディーブローの様に効いていた事もありw、またインプさんが帰ってきた時の子供達の喜ぶ様を見るに、我が家にとってのインプさんの大事さが身に染みた2ヶ月でした!

これからもよろしくね〜、インプさん!😁

4/17 クラッチ一式交換、フライホイール交換 67,371km

フロント助手席側ドライブシャフト交換

デフオイル交換 170584km