ドライブレコーダー駐車監視機能のモバイルバッテリー化覚えです。
30分以内 |
コムテック 前後2カメラ ドライブレコーダー ZDR-015を購入後、コムテック 駐車監視・直接配線ユニット HDROP-09で配線しました。
ところが、バッテリーへの負荷が大きいようで、設定を色々と試してみたのですが、思ったより駐車監視時間(約2時間)が
稼げませんでした。バッテリー上がり防止の基準となるバッテリー電圧を選択できるのですが、エンジンが始動できなければ不安な為あまり小さくはできません。
モバイルバッテリーで動作させたく、必要なものを購入してみました。
駐車監視・直接配線ユニット HDROP-09からシガーソケットへ変更しました。
パススルーの モバイルバッテリー 20000mAhとUSBポート12V車のシガレットライターソケット メス変換アダプタコードを購入しました。
シガーソケット⇒シガーソケットUSB充電器⇒モバイルバッテリー⇒USBポート12V車のシガレットライターソケットメス変換アダプタコード⇒ドライブレコーダーシガーソケット
の構成にて動作確認しました。
結論からすると、動作は問題ありませんでした。
但し、駐車監視機能は利用せずに、エンジンを切ってもドライブレコーダーをそのまま動作させます。
動作できる時間は、モバイルバッテリーの容量に影響しますが、容量が大きいと駐車するまでに充電が追いつきません(汗)
夏場のモバイルバッテリーの設置場所には注意が必要なようです。
購入した製品です。
〇VBESTLIFE USBポート12V車のシガレットライターソケット メス変換アダプタコード usb シガーソケット 変換 車載充電器 (ブラック)
〇モバイルバッテリー TP-Link 20000mAh 大容量 リチウムポリマー 2.1A 急速充電 Android/iPhone 対応 TL-PB20000
〇シガーソケットUSB充電器は既に持っていたものを使用しました。
このやり方を推奨している訳ではありません。自己責任にてお願い致します。
関連コンテンツ( バッテリー上がり防止 の関連コンテンツ )