ゆい。の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:0001年1月1日

三菱純正 ヘッドライトマナースイッチの取り付け

三菱純正のヘッドライトマナースイッチを取り付けました。
オートライトは非常に便利ですが、停車時などにちょっとヘッドライトを消したい時などに意外とスイッチ操作が面倒です。
純正オプションのヘッドライトマナースイッチはワンタッチでヘッドライトを消灯できます。
価格も1万円前後と手ごろですので取り付けてみました。
コラムカバーを外します。
下側に2か所ねじ止めされているので、ねじを外してカバーを取り外します。
カバーさえ外せれば簡単にレバーを取り外すことができます。
もともとついていたスイッチと比較します。上がマナースイッチ付きです。レバーのアタマのところにボタンがあります。あとは全く同じです。
マナースイッチ付きのレバーを差し込みます。カチッとはめ込んでください。
レバーを装着したら、コラムカバーを取り付けます。そしてここから設定に入ります。
これが意外と簡単そうで難儀しました(汗)。

説明書によるとキーレス装着車はキーシリンダ―カバーを外しキーを差し込みます。

ドアをしめて5秒以上待ちます。

その後、運転席と助手席のシートベルトを付けます。

キーをONにして、10秒以内にドアを5回開閉します。

ここでは一気にガチャン、バタン、ガチャン、バタンと超高速で開け閉めしたほうが良い感じです。

その後、マナーボタンを押すと「ピー」となります。

さらにボタンを押すと「ピー」と音が鳴り設定完了です。

設定が終わるまで5回くらいやり直しました。。。
実際使ってみると便利です。

信号待ちのときにボタンを押すと、「ピ」となりヘッドライトがオフになります。またボタンを押すとヘッドライトが点灯します。

ボタンを押さなくても走り出すと自動でヘッドライトがオンになります。

個人的にはオートライトのクルマにはあったほうが良い機能だと思いました。

fcl.2色切り替え シーケンシャルウインカー取り付け

フォグランプバルブ(LEDへ)交換