はすむかい♪の"ルージュソニカ" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2021年5月6日

ハチマキ(サンシェード)施工 フィルム施工 其の壱

GW明けでバタつくかと思ったらそうでもなく拍子抜けしている今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
ども、はすむかい♪です。

ようやく自分のルージュソニカをいぢれる時間ができたので、久しぶりに・・・ほんとに久しぶりに手を入れました^^

ソニカのフrンとガラスはボカシ加工されていないので、これから暑い日を迎える前にフィルムを施工します♪
準備するものは
ハチマキ
フィルム用スプレー(洗剤液でも可)
ゴムヘラ
です。

はすむかい♪が使用したフィルムは、以前ミニキャブでも使用したのと同じメーカーの製品です。
質が高く専用の溶液も付属してくるので助かります^^
車検対応の保証書も付属してきます。
作業は日陰など直射日光の下は避けておこないます。

まずは邪魔な物を全部剥がしていきます。
貼るのに邪魔になるのでフロントピラー左右を外し、ETCやらフィルムアンテナやらも剥がします。
糊などが残らないように綺麗に拭き取りします。
液剤がかなり飛んだり垂れたりするので新聞紙やタオルなどをインパネに敷いときます。

準備できたらフロントガラスに滴るくらいたっぷり吹き付けます。
フィルムの内側にも液剤を吹き付けながらべちっと張り付けます。
液剤が足りないとすぐぴったり張り付いてしまうので、足りないと思ったら少し剥がして吹き付けます。
手で押さえて動かせるので位置決めをします。
位置が決まったら中央からゴムヘラでエア抜きをしていきます。
何回かやると水分がなくなってくるので、液剤をかけて傷がつかないように丁寧にエアを抜いていきます。
表からも確認しながらしっかりとエアを抜いたら完了です^^

一晩陰干しすると細かいエアも吸い付いてほぼなくなります。
グラデーションがついてちょっと高級感出たかも^^v

本当はダークスモークのグラデーションタイプが欲しかったのですが、生産中止とのことでダークブルーのグラデーションタイプになりましたがまぁよしとしましょう^^

其の弐に続きます!

洗車

エアコンフィルター交換

L405S GBSZ ソニカ ドライブシャフトブーツ(純正非分割式) 交換

エンジンオイル エレメント交換

エアクリーナフィルター交換