三代目レッドスターの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2019年9月26日

デイライト取付

デイライトに「ジュナック トランスブレードneo(ホワイト)」を取り付けました。
前車ゴルフで使用していたものです。
先ずは養生してからバンパーを外し、デイライト取り付けの準備をします。

バンパー下部に付いてた汎用リップスポイラーはビス類を邪魔していため仕方なく外すことに。
次に車内にスイッチを引き込みます。
ありがたいことにバッテリー近くに固定してある配線(ギボシ)を利用すると楽に出来ます!
反対側はグローブボックスを外した所の奥に繋がっています。
ギボシから配線を延長し、助手席足元から運転席ペダル裏あたりをくぐらせ社内スイッチをここに設置。

使用したのは『No.3224 エーモン 貼り付けプッシュスイッチ』オンオフで光の強弱が変わります。
次に『エーモンNo.1246 5極リレー』を使い、スモール点灯時にデイライトが消灯する仕様にします。写真の配線図が参考となり、私は赤線を運転席付近のACCから取りそこに車内スイッチをかませています。
スモール等のライト点灯時の消灯や減光は保安基準で規定があり必須の対策です。

スモール点灯で青線に通電させると、白線から黄線に通電が切り替わる仕組みです。今回は黄線は使いませんが、夜間に点灯させたいイルミとかデイライトと逆の使い道に使用できます。
点灯確認

上がデイライト点灯時(スモール等オフ)

下がデイライト消灯時(スモール&フォグ点灯)

ミリ波レーダーに干渉しない位置にしました。とりあえず無事に機能してひと安心^^
動作確認後は配線を綺麗にまとめていき、次回バンパーを外した際に配線が突っ張らないようにあそびを持たせた上でバンパーを戻します。

せっかくなので、バンパーやタイヤハウス裏にアルミテープ貼りました!不思議なことに助手席側のタイヤハウスのみ消音材が貼り付けてある。なぜ運転席側はない?他の個体がどうなのか気になります。
作業開始から約4時間!!
無事作業終了です\(^o^)/
時間がかかっただけに達成感がハンパない!

【追記】
■2016年10月にデイライトの保安基準が明確化され、点灯の基準はクリアしているものの、左右のデイライトの間隔が60cm以上と規定されているため、車検に引っかかると思っていました。しかし、本品は300カンデラ以下のためその他灯火類として分類されるため大丈夫そうです。

バーナー交換

あちこちLEDバルブ交換

リアフォグランプ撤去

ブレーキランプ交換