ONSN Tourer 5の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2019年4月19日

エンジンオイル&エレメント交換

作業 ショップ作業

5W-30  化学合成油HIVI TAKUMIモーターオイル

1ヶ月点検ではHelixを、
そしてそれ以降はずっとこれを使い続けています。

上を見ればいくらでもありますが、
品質、性能、価格どれも私の使用状況で全く不満はありません。
PIAA ( ピア ) オイルフィルター 【ツインパワー+マグネット】 Z11-M

私は毎回エレメントも交換しています。

長年、このPIAAの製品を使い続けています。
マグネット付きがでてからは、ずっとこれにしています。

これもネットで購入すると値段的にもそんなに純正品と変わらないです。
いずれもサブディーラーへ持ち込み作業をお願いしています。

オイル漏れ修理

エアクリーナー・プラグ定期交換

エンジン、デフオイル交換

エンジンマウント交換

CPVバルブ交換

エンジンマウント

2019年4月19日 17:09
私もエレメントは、同じ物を使ってます。
オイルは、車の購入店にて一回2500円です。

エンジンオイルは、何リットルでも金額同一なんで、多分安いオイルです。
メンテパックも活用して、年四回の交換でも五千円。
安い質でも、回数勝負ですね(笑)

2019年4月19日 17:22
1回2500円は安いですねぇ。

どのオイルだったら交換サイクルはどれぐらいとかも含めてオイル選びも趣味の内ととらえて、昔からいろいろ試すのが好きなんです。

でも、もうこれでいいかなって。
歳かな?💦
2019年4月19日 17:39
オイルでも楽しんでたのですね〜

私は鈍いので、オイル交換時のエンジンが良く回るのは、感じるのですが質の違いがよくわからないんです。(^_^;)
黒く汚れたのは、わかるんですが劣化ってヤツが……
っなもんで、回数勝負なんです。(笑)
2019年4月19日 17:45
機械いじりはできないけど、あれやこれや試して遊んでいるんです。

昔、整備工場を営んでいる典型的職人気質の人にオイルの劣化は色だけじゃないゲージを触ってそのオイルの状態を指をこすり合わせた感触でわかるようにならなあかんと教えられ、それ以来ずっと週に1回はその確認を続けています。
2019年4月19日 19:04
思い出しました。

ありがとうございます。
高校生だった頃、GSでバイトしてる時に同じように、指でこすり合せるのを教わってました。

すっかり忘れてました。(笑)

先日は、パーツクリーナーなんか無くて、灯油でパーツ洗浄してたのを、思い出して長男に話したら、ふ〜〜んで終わりました。_| ̄|○

オイル、スリスリを真似っこします。
(^-^)/
2019年4月19日 19:42
おぉぉ!同じこと教わってたんですね!

交換直後にスリスリ、
そして定期的にスリスリしてたら劣化の具合がよくわかるようになりますよ。

ぜひ!スリスリ仲間に(笑
2019年4月19日 19:41
こんばんは(^^)

私もタクミオイル使っています^_^ ここのオイルは劣化による急激な性能低下が無いのとコスパが優れているので愛用してます。

色々とは言っても高級オイルを網羅できてはいませんが、タクミに行き着きました(^^)

エレメントは安定の純正使っています。性能は悪くないと思います(^^)
2019年4月19日 19:47
こんばんは!

タクミオイル仲間ですね。
ほんとにおっしゃるように急激な劣化がなく、劣化の速度も遅いですよね。結果的にコスパが素晴らしい!
ニューテックやモチュールなどなどを愛用した時代もありますが、もうそんなにお金が使えないです。。。💦

「@運び屋. さん

岐阜県奥飛騨の平湯峠です。
標高1500メートルぐらいです。」
還暦を超えたジージが真っ赤なスイフトスポーツにバーバを乗せて秘湯巡り 高速道路での加速も思いのまま、車線変更も不安なし。 アップダウンの激しいワインディ...

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ