kazuちん@CZの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII_MR]

作業日:2015年1月12日

シフトコントロールブッシュ取付

レイルのシフトコントロールブッシュを取り付けします。

まずはセンターコンソールボックスを外します。
→詳細はサイドブレーキブーツカバー取り付けを参照

そしてセンターコンソールボックスを外したら、シフト周りのパネルを外して行きます。

まずは赤丸の+のビス2本を取り外して、シフトパネルから伸びてるシガライター照明とシガライターのカプラー取り外し。

灰皿を取り外して赤丸の+ビスを取り外します。

写真はないですが、運転席と助手席の足元にプラスチックのピンがあるので、ピンの真ん中を小さいマイナスドライバーか細いピンポンチで押し込みピンのロックを解除して外します。
左右1個ずつあります。

助手席側は先にプラスチックのピンを隠すカバーが付いているので引っ張って外します。

シフトレバーのブーツのホックを外して上に抜けばシフトパネルは外せます。
赤丸の箇所に純正ゴムブッシュが付いているので取り外します。

コツとしては
①真ん中のカラーを押し込んで下から外す。
②ゴムのブッシュとは言え結構固いので手で簡単には取れない。
マイナスドライバー等で上手くこじって上でも下でも良いので抜き取る。

画像は既にブッシュ外しちゃってます。(青丸)
外した純正ブッシュです。

若干経たっている気がしますが、新品触った事ないのでわかりません(爆)
そしてウレタンブッシュの取り付け。

これが今回の作業の最大の山場。

これが入れば作業はもう終わった様なものです。

なのですが、ブッシュ入れるの物凄く大変でした。
サイズはギリギリで作られており指の力では入りません。
とりあえず熱湯につけて柔らかくしようと思い実践しましたが変化なし。

ラスペネ吹き付けて滑らせようとしたが手が滑るだけで効果なし。

最終的に仮付けしてショートハンマーで叩き入れました。

かなり強引のやり方ですので真似される方は自己責任で。。。
ふぅ~何とか交換出来ました。
作業時間の殆どはこのブッシュ装着でした。

5の時も同じ物付けてたのですが、こんなに苦労しなかったんですけどねぇ~

ここまで来たらあとは外した部品元通りに組み付けておしまいです。

冬場は気温低いのでブッシュも固く、寒くて大変なので暖かい時期に作業するのをお薦めします。。。

油脂類交換

点火系フルリフレッシュ