Wein.Weinの愛車 [スズキ ハスラー]

2024年3月30日

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 洗浄用クロス
「SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 洗浄用クロス」の、モニターレポートです

「ALAUNEN アワテクシャンプー」、「ALAUNEN ヤワラカイザー 吸水用クロス」、「ALAUNEN ヤワラカイザー 吸水用クロス」、「レインドロップ トルネードヴォルテックス トライアルサイズ」もセットで提供いただきました

SOFT99の本社が大阪にあるので、ALAUNEN(洗うねん)という関西弁ネーミング商品シリーズです
モニター提供商品ですが、忖度なくレポートさせていただきます

【アワテクシャンプー】
フォーマー対応と記載があるので、MCCJフェームガンで使いました
泡立ちは普通です。吹き付けた後に、粘る感じはありません。車全体に吹き付けて、天井からボディー下部まで洗うと、最後まで泡が残らないです。分けて吹き付けた方が良いです
泡のなめらかさは十分で、洗車クロスの滑りに問題を感じることはありませんでした。マンゴーの香りも、クセがなく良い感じです

【ヤワラカイザー 洗浄用クロス】
非常に柔らかく、ボディーに優しい感じです。2つのモード(フォームチェンジ)で使い分けができます
デュアルポケットモードは、タオルの両端に両手を入れて使う感じです。両手で使うには、ちょっと短いと感じました
グローブロックモードは、タオルを折りたたみ厚みを出して使う感じです。クッション性が付与されるので、汚れが目立つ部分に少し力を入れて洗いたいときに良い感じです

【レインドロップ トルネードヴォルテックス トライアルサイズ】
コーティング施工した車にも使えます。洗車後の濡れた状態で施工します
スプレー式なので、施工は非常に楽です。シュッシュッと何度もトリガーを引く必要はなく、トリガーを引いてる間は吹き付け続けてくれるので、施工も楽です
ガラスが3ヶ月、ボディーが5ヶ月維持できるのも良いですね
軽自動車だと少し余ったので、普通車だと使い切るくらいの容量だと思います

【ヤワラカイザー 吸水用クロス】
非常に柔らかく、ボディーへのダメージも最低限で済む感じです。洗浄用と違い、こちらはアクションチェンジ仕様です
ワイドポケットモードは、タオルの両端に手を入れて伸ばした状態。ボンネットなど、広範囲を一気に拭き取るのに便利です
ツインミットモードは、手で拭き取り対象を摘まむ感じの状態。グリルなどの細かい部分の拭き取りに便利です

【総評】
手洗い洗車をする人にとって、痒いところに手が届いている良い製品群だと感じました
  • モニター提供いただいた製品
  • 製品指定通り、1リットルあたり2プッシュしました
  • 泡持ちは普通。ゆっくり洗車するなら、吹き付けは数回に分けた方が良いです
  • 両手で使うには少し短い。あと15cm横に大きいと良い感じかな
  • 柔らかさは十分。ボディーにも優しいです
  • ボディー下部を洗う時、ポケットがあるので落とさなくてすみます。良いですね
  • グリルなどは、摘むように洗えて便利です
  • 拭き取りタオルは、洗車タオルより大きく、軽自動車なら1枚で拭き取れました
  • ガンの中にあるプラプラしてるのが、吹付する時に回転して広範囲に吹き付けます
  • レインドロップ トルネードヴォルテックス施工前(KeePerコーティングのみ)
  • 施工後に純水をかけてみました。ベースのコーティングだけの状態より少し弾いてるかな
入手ルートその他 ※モニター提供

コーティング

SOFT99 / ALAUNEN アワテクシャンプー

SOFT99 / ALAUNEN ヤワラカイザー 吸水用クロス

SOFT99 / クルマどこでもWet

SOFT99 / リムーバースポンジ

SOFT99 / E-Z WASH

SOFT99 / ディグロス 神トレ ホイールブラシ

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 吸水用クロス

SPA / Spa Plus / ワコー タイヤワックス用ブラシ/CW-12

不明 ドアハンドルプロテクター

WEIMALL クールシート 車 カーシート クーラー 12V

スズキ(純正) アームレスト

CAR MATE / カーメイト リヤビューミラー エッジ 3000SR 24 ...