いぬ まるの"3710VAB" [スバル WRX STI]

2024年1月21日

SELENEFF 水性 タイヤワックス プロ仕様

SELENEFF 水性 タイヤワックス プロ仕様
タイヤワックスは、自然なツヤが好きなので
水性であるシュアラスター製品を愛用しており、そろそろ無くなってきたので新しいのを探していたところ

同じ水性タイプでコスパの良いものがあったので、大容量で使いきれるかわかりませんが試しに購入。

シュアラスターのは、無印のタイヤワックスが 200ml/1,200円
上位モデルのタイヤコーティング+Rが 100ml/2,300円

本製品(SELENEFFセレネフと読むらしい)は、1L/1,500円と、4倍以上お得です。

もしこれが、シュアラスター製品と遜色無ければスタメン入り確定です。毎日タイヤワックスできるレベルです!

使ってみた感じは、水性も水性で、ビシャビシャ。
1Lのボトルでは使いにくすぎます。小分けにしないと、ドバドバ出てしまいます。

そして、水分が多いせいか ヌメ〜っと伸びる感じは無く、ちょっと塗りづらかったです。
油分が少なく、ただ濡らしているだけのような感じ、、。
安いのでたくさん使っても問題ないですが、やや使いづらい。

水滴が表面に残るし、施工後にクロスで拭いたほうがいいかもしれません。
(シュアラスターも、ムラなく仕上げるためには乾いたクロスで拭き取ることを推奨してはいますが。)

やはり、普段使っているシュアラスター製品のほうがモノはいいので
比較すると不満点ばかり出てきますが、全然使えるレベルです。
100均のタイヤワックス(スプレーボトルのやつ)よりは良いと思います。

あとあと商品説明を読み返してみたら、「使いやすい容器に移し替えて」「スポンジに適量取る」とちゃんと書いてありました。読んでなくてスミマセン、、

しかし、容器には「ハンドスプレーで吹き付けて伸ばす」とも書いてありました。
このビシャビシャ度合いから言って、スプレーするのがいいのかもしれませんが
それだと百均のやつと同じようなタイプということになりますね、、
今度、中身を比較して見ようと思います。(笑)

あと気になるのは耐久性ですね。
今回、左タイヤに本製品(区別しづらいのでちゃんとした商品名つけてほしい笑)、右タイヤにはシュアラスター タイヤコーティング+Rを施工しました。

耐久◯ヶ月とかは書いてなかったのですが、シュアラスターの無印が1ヶ月、+Rが6ヶ月(!)であれば、セレネフのはシリコンの成分割合から推察するに2〜3週間と言ったところでしょう。

しかし、年始に+Rを施工していて、それが残っている上からやったので、セレネフのが落ちてもわからないかも?笑
とりあえず、観察してみます。
  • シャバシャバなので大きなボトルだと使いにくそう。小分けにしたほうがいいか、、
  • 案の定、こぼしてしまいました(笑)
    水性といえど、ビシャビシャすぎるのでは?
  • 油分が少ないのか、伸びはまずまず。
    水分が多く、トレッドに貯まるほどです。
  • やはりビシャビシャすぎるのか、水分が浮いてしまっています。
  • 仕上がりは、程よい自然なツヤですが、濡れているだけのような気も。
    もう少しテカテカ感があったら尚良し
  • 比較。シュアラスター タイヤコーティング+Rは、乳液のようなしっとり感です。伸ばしやすい
  • ちゃんと、説明画像に「移し替えてスポンジに適量取る」と書いてありました。失礼しました、、
  • と思ったら、容器には「ハンドスプレーで吹き付けて伸ばす」と書いてありました。
    どっち?
定価1,680 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)