かずゃFD2×GRsupraの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2019年2月26日

エアクリーナー交換

純正がアホみたいに汚かったので変えます。

モノはHKSのスポンジフィルターにしました(2000円だったから)

レガシィの時にブリッツの純正交換タイプに変えましたが、違いがわからなかったので今回もあまり期待していません。
交換は簡単です。
ボンネット開けて、エアクリーナーボックスのロックを全部外します(6個あります)
外れたらゴムチューブから引っ張って抜きます。
スプリングがかけてありますが、引っ張ればフツーに抜けます。
外した純正エアクリーナー。オモテ面は意外と綺麗です。
でも車のエアクリーナーはオモテ面見ても意味ありません。だって汚れるのは外と通じている裏面だから。
はい。真っ黒です。この車買って2000キロしか乗ってません。
〇〇NETで買ったんですが、納車時の同席点検の際エアクリ上面だけ見せられて「はい、エアクリーナーも綺麗ですね。」と言われましたが(そりゃオモテ面はキレイだろうな)と思いました。
めんどくさかったし早く乗りたかったので言いませんでしたけど、整備士がアレでいいんですかね。
長話が過ぎました。

載っけるだけで装着完了です。純正と違いゴムフレームがないのでカタカタ動きますが、これが正常らしいです。
スポンジなんで吸気効率は良さそう。多分何も変わらないけど。
元に戻して交換した日付と距離を書いたシールを貼って終了。
1万キロぐらいで交換してくださいってあるけど、多分1万キロ走った頃にはこれもう売ってないだろうな。

走ってみた感じ、やっぱり何も変わりませんでした。
正確には変わったような気がしたけど、多分プラシーボだと思います。そんなレベルです。

K&Nエアクリーナーエレメント清掃

エアクリーナー交換(100,850km)

エンジンルームから異音の原因

マフラー交換(100,420km)