のりさん(のりおっち)の愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2019年2月10日

ドライビングポジションの改善 ☆ステアリング編

ここまででシートを20mm後ろに下げる事が可能になりましたが,これでは遠いと感じているステアリングがさらに遠くなってしまいます。
その為,イタリアのGIROLから取り寄せたステアリングポジションアダプターでステアリングを50mm手前にしました。
コラムカバーを外します
ステアリングの裏から3か所のロックを外し,エアバックユニットを外します。
エアバックとのコネクターを外します。
ステアリングを外します。
アダプター取り付けてから,ステアリングの取り付け。
エアバックのコネクタを接続したら元に戻して終了。
実際にはシートを後ろに下げた分の20mmが相殺されますので,以前より30mmステアリングが近くなった事になり,個人的にはかなり良い感じです。
ラリードライバーのようなステアリングとの距離感はステアリングのトップを持ってもシートから肩が浮くことなく、シートにしっかりと体を預けることができます。
但しライト・ウインカー・ワイパーのスイッチが遠くなりますので、若干の慣れが必要で最初は指で探しちゃいます。
(⌒-⌒; )
あと、ステアリングは斜め上に5センチ移動しますので、チルトは目一杯下にしないとダメですね。
場合によってはもう少し下げたいかもしれません。
更に下げる方法もあるようなので、少し乗って様子見です。
次はシート高の調整です〜
シート位置をペダルに合わせた時ステアリングが遠いと感じるなら,選択肢は社外品のステアリングへの交換,もしくは純正ステアリング+このアダプターのどちらかです。
エアバッグやステアリングに付いているオーディオのコントローラーを諦めれば,社外品で好きなステアリングを選ぶ事が出来ます。
また,ボスも色々な長さが選べるのでポジションは出しやすいでしょう。
ノーマルステアリングを使いたい場合,今回使用したアダプターが唯一のパーツです。
構造を見る限りどうしても約50mmの延長が最短となります。
(私はクラッチペダルの加工によりシートを後ろに下げることが出来ましたので,ステアリングは実質30mm程度手前になりました。)
また,構造上斜め上方向に50mm延長されますので,その分ステアリングが1cm程高い位置になります。
既にチルトを下げ切っている場合は,チルト機構に手を入れてさらに下げる加工が必要でしょう。

マフラー交換

M10のナットでステアリングコラム規定以上に下げちゃお( ´థ౪థ)σ

風量の弱くなったエアコンフィルター交換しCIAO( ´థ౪థ)σ汚いから 記録 ...

ステアリング交換

IDI BF338 ブレーキフルード交換