ユイ@文戸の"GR" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2022年7月28日

GRBへ新型WRX S4(VBH)ラテラルリンク流用 GVB、VAB/VAGへも可能

久々の更新です
GRBへ新型WRX S4のラテラルリンクを流用する事が出来ました!
スバルがSIシャシー化して以降基本的にリアの足回りはダブルウィッシュボーンになり整備性や互換性は上がりましたがキャンバーを寝かす等がやりにくくなってしまいました😇😇😇

リアキャンバーを寝かすためには社外のラテラルリンクやマルシェさんが行ってるリアメンバーを加工する等ひと手間かかってしまうのが現実です...
今回取り付けたのは現行レヴォーグ(VN5)のリアラテラルリンクです
新型WRX S4 (VBH)と共通のもので
品番は
20250FL040
スバルのダブルウィッシュボーンは左右共通なので左右分購入しました
1本辺りの価格は 定価7,290円です
写真では少し分かりにくいですがレヴォーグ/S4のラテラルリンクの方がGRBのものよりも11mm長く作られているようでこれを応用し
リアキャンバーを寝かせることにしました
取り付けに関してはそのままポン付けできます

ナックル、サスペンション、スタビライザー、調光ステーの位置もまるっきり一緒です

使用した工具た工具としては
12/14/17/19のソケットレンチとメガネレンチです
リアメンバー側にあるボルトが120Nと高い数値で固定されているため取り外しは少しだけ力が必要ですが割と簡単に外すことが出来ます
取り付けるとこんな感じで綺麗になっただけの純正品という感じです
また、純正流用ということで基本手には車検には記載変更無しで通ります😉😉😉
※検査員よって変わってくる場合もあるので検査前に確認等行ってください
取り付けたところ以前よりキャンバーは寝るようになりましたがもう少し欲しかったため車高を10mm落としました
調整後の写真です
明らか純正とは思えないぐらい寝かせることが出来ました✌️✌️✌️

価格も安く済ませられてなおかつ純正流用という安心感ある純正流用チューンなのでぜひ良ければ参考にしてみて下さい🙌🙌🙌

後日アライメントをお願いしたところ2.5~2.8°までキャンバーをつけることが出来ました。

タイロットエンドの交換

スバル純正アッパーマウント取付けナット交換