聖龍神の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2022年12月10日

ダッシュボード アルカンターラ貼り→交換まで

上級

まあ、レガシィBP/BLの持病ですよねー。そして何かダッシュボードに貼り付けた日にゃあ最後、剥がそうもんなら薄い革も剥がれる始末。私のも格安で買ったので文句は言いませんが、ダッシュボードマットで頑張ってきました。が、やっぱり見た目良くないので交換。
まさか、新品は6万くらいで限定100個バックオーダーで出回ったらしいがそんな金無い。
と、なると、アルカンターラで各所練習してきたのでアルカンターラでいきましょう!
完成図です(笑)正確にはまだ途中。
伸びるスエードアルカンターラ調最大サイズで概ね1枚貼り。
4000円くらい。
工賃0!
実はこれ、後期のマッキントッシュ仕様。センタースピーカー付。
まだくり抜いておりません(笑)
スピーカーの配線は既に用意済み。
これが中古で手に入れた後期マッキントッシュのダッシュボード裏側。
これが前期マッキントッシュの私のレガシィのダッシュボード。お分かりになられましたか?ダッシュボードの中の断熱材?ふんだんに使われております。後期の車両はこのあたりがかなり省かれております。もちろん!移植!(笑)
移植後です。エアバッグも移植しております。見た感じそのまま後期のも付きそうな感じでしたが、解体屋の方から移植してくださいと念を押されました。どういうわけかエラーが出るらしいです。
さて、サクサクとこの状態まで40分(笑)散々整備してきたので鬼速度(笑)駐車場は義理の息子のところを借りていたので、ゆっくり手順を撮っている暇がありませんでした。悪しからず。
ついでにこのセンサー?日照センサー?を新品へ。約20年選手ですからねー。交換!
で、夕暮れになってしまった…(笑)完成図。
センタースピーカーの配線は後日。
戻しながら後日作業できるところまで伸ばしておきました(笑)
今回も妻との共同制作なのでクレームなし!
大満足の出来栄えとなりました!
全体の制作の金額は約1万程度。良品も所詮は革が割れます。いっそのことアルカンターラ調にチャレンジも良いかと思います。皆様のご参考までに!

ポータブルナビ移設

K2GEARアルカンターラ メーターバイザー リニューアル

ダッシュボード シート貼り(その2)

インテリア傷 補修方法の比較

センターコンソールリッド交換

インテリアパネルを黒木目に。

2022年12月10日 19:09
こんばんは(_ _)

日射センサーは、

夜確認すると
エラーメッセージ
あるあるだそーです(•́ε•̀٥)
(日中は大丈夫な様…)
ダッシュボードはりはり作業
お疲れ様で御座いました(_ _)
2022年12月10日 19:15
コメント有り難うございました。
日射センサーって言うんですね(笑)
買った中古の日射センサーも何か傷があって怪しかったので、交換に至りました。

ダッシュボードの張り貼りは結構面白かったです。
この伸びるスエード、アルカンターラ調シートは優れものですね。

「[整備] #レガシィツーリングワゴン TAKUMI OIL スカラシップのステッカー貼り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2944926/car/2939345/7737992/note.aspx
スバル歴長く、インプレッサWRX、フォレスターXT、現在レガシィツーリングワゴンGT-Bターボに乗っております。将来的にはフォレスターのハイブリッド車もしくは電...

ソア チェストプロテクター
2024/04/10 17:48:33
フロントグリル交換
2024/03/13 15:26:28
ATシフトブッシュ交換
2024/02/25 17:38:07

レガシィツーリングワゴンGTスペックBに乗っています。 購入時走行距離が12万キロ越えな ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
スバル フォレスターに乗っています。