よっしーエボリューションの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2020年3月20日

ハロゲンHID化

CT9AのランエボのRSは(GTも)純正はハロゲンです。買った当初はまだなんとか乗れましたが、年々暗さが気になり、最近では街頭ですらLED…夜間走行がストレスでした。
挙げ句の果てに車検で基準以下の明るさですと…

かといって、純正HID買ったらウン十万、社外品もH1はあまり見かけず、適合見ても付きませんとか、未確認ばかり…

色々検討して、スフィアライトさんのHID 35W6000k薄型バラストを取り付ける事にしました。これも未確認と書いてましたが、サイズ的に大丈夫だろうと半分イチかバチかで買ってみました。

ロービーム交換にはバンパーの着脱が必要で非常にめんどくさいので、壊れにくそうかな?という事で、これにしました。
バラスト小さいです。
ハロゲン仕様でもバラスト固定のスペースがあります。純正のバラストの位置にスッポリ入ります。
純正の取り付け用にねじ穴が三つありますがそのうちの一つの穴にビスで固定しました、、
ハロゲンのバルブより径が大きいので、モールビットで穴の拡大が必要と説明書に書いてましたが、拡大しなくても入りました。もっとめんどくさい問題がありました。
ハロゲンバルブは、セラミックのスペーサーみたいなのがあって、HIDのバーナーのリムが薄くて、そのまま入れると、純正のスプリング固定ができません。
そこでホームセンターで厚み3.2mm直径36mmの鉄ワッシャーを買ってきて、コの字に切ってヤスリで整形して固定できるようなスペーサーを自作しました。

さらに、説明書通りに繋ごうとすると、コネクター形状が違うためそのままではつながりません。
いつでも戻せる状態で取り付けしたかったので、テスト用の配線を使用して、純正のカプラーに挿しました。
やや緩かったので、薄くハンダを盛り、厚みを付けて、抜けにくくしました。
外が明るいので分かりにくいのですが、かなり明るくなりました。(当然)
その後夜間走行しましたが、ストレス無くなりました。

ついでなんですが、プロジェクターライトのレンズの内側も拭ける範囲で拭いて曇りを少しマシにしてます。

私もライト明るくしたくて色々調べてもドンピシャな情報見つかりませんでした。スフィアライトさんのHIDなら、少し工夫したら入りました。

車検に向けての作業

スペーサー取り付け他