hiro@RP5の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2022年4月23日

オイル交換&7396-A1&リバース連動リアワイパー解除

作業 ショップ作業

オイル交換。
今回はエレメントも交換したけど意外と安い。
ODO:12969km
そして今日のメインその1。
時刻横に出てきた『7396-A1』という表記。これまで何度か出てきてた。
何かのエラーコード?かどうかもわからないので、事前に調べつつディーラー様に正式な情報を聞きに。

営業マンもサービスも見たことないそうで、調べてくれました!
結果は「パネルにあらかじめ刻印されてて光が当たると見えてしまう」らしく、おそらく部品番号か何かとのこと。

確かに比較的天気の良い日に出てたかな。
撮影しようとスマホ構えて、影が出来たら消えたように見えたから信じても良さそう!
今日のメインその2。
フロントワイパー作動時、バックに入れるとリアワイパーも動作する機能。
一見よさそうだけど、雪国だとワイパー凍ってる時もあるし余計な機能じゃない?と思う。
個人的には画像のようなワイパー跡が嫌いなもんでリアワイパーほぼ動かしませんが!笑
日頃のメンテで美しい視界を保ちますー(^.^)
同じようなこと考えてる人も多いらしく、解除してもらってる人もいるよう。
念のため解除できるか確認してみたところ、
「できますよ!一緒にやっときます!やっぱり解除する人はいますね〜」
と元気が良い営業マン。

その後しばらくして、「すいませんhiroさん、、ワイパーの解除できませんでした。。。わくわくゲート付きはできないことになってました。申し訳ないです。。。」
思わず「はい?」と。

「わくわくゲート付きだと変更できないことになってまして。。。」

「・・・わかりました。」

このディーラーはフォグの光軸調整すらできませんと断るとこなので、本当にちゃんとやったのか?と疑いまくりだが、あまり追及して関係こじれると嫌なので帰ることに。
やはり納得できないワタシは他店舗に電話確認してみることに。

hiro:ちょっとお聞きしたいんですが、RPステップワゴンのリバース連動リアワイパーの解除、できます?
他D:えぇ、できますよ!
hiro:実はですね、◯◯店でわくわくゲート付きはできないと言われてしまって本当にそうなの?と思ってこちらにお電話しちゃいました。
他D:(詳しい担当者に変わり)いやー、、できると思いますけどね。。。今お時間あります?一度見せてもらえないでしょうか?
hiro:そうですよね。事例はたくさんありますし、ちょっと変だなと思って。数分後にお邪魔します。
他D:えぇ、そう思います。すみませんお手数おかけします。ワタシ◯◯と申します、お客様お名前をお伺いしてもよろしいでしょうか?

このやり取りだけで、もはや期待しかない笑
他Dに着いてアイスコーヒー飲んでたら担当者から結果報告。

他D:お待たせしました。結論から申し上げますと先程申し上げた通り解除できます。設定項目もありました。それでですね、現状の設定は解除になってました。
hiro:え?
他D:もし宜しければ○○店での経緯等、教えてもらえませんか?
hiro:ごにょごにょごにょ。
他D:なるほどー。うーん、実際できたのでちょっと何とも言えないですねー笑。他には何か気になることあります?今コンピュータ繋いでますけど、結構色んなこと変更できるんですよ!
この担当者は神か!
後から調べてみたら、なんと工場長でした^^;
こっちにお世話になりたいわ。

他Dは同系列の店舗。どうせ後から情報共有されると思い、先に担当営業へ他Dへ行ったことを電話。
今後のやり取りでナメられてもイヤなので。

担当営業は平謝りだったけど、ひょっとすると設定変更アプリのバージョン違うのでは?という疑いも。
法律変わったとかでアプリの仕様変更はよくありますしね。それっぽいことも伝えて終了!

【点検パック】半年点検とオイル交換、リコール対策ほか(63,343km)

エンジンオイル交換(54950km時)

エンジンオイル・エレメント交換

オイル&エレメント交換