味の素DXの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2022年8月29日

タイヤハウスにノックスドールオートプラストーン施工

以前に引き続きフロントタイヤハウスにもオートプラストーン塗り込み
車内側しか塗らないのでインナーは完全に剥がさず避けておく
脱脂した後に叩いて響く場所を探して申し訳程度にオーテクのダンピングアブソーバー(制振防音材)貼りつけ
使い捨て手袋でベットベトに
凹凸とダンピングアブソーバーが埋まるくらい塗ったので3mm〜4mmくらいは塗ったはず
本当はある程度乾いてから戻したほうがいいんだろうけどインナーカバー戻し
案外塗った所に触れずに戻せた
反対側もサクッと
オートプラストーンが近所のアストロに2300円で売ってたので1缶買い足し、フロントにはリアと同様に1缶と1/3くらいは塗りました
計3缶使用で余った1缶未満分はリアタイヤハウスの室内側に重ね塗りしといた
タイヤつけてぱしゃっと
向かって左側しか塗ってないけど外から見て目立つもんでもないのでok
まあ車高下げてるしねー
前後塗って走行した感じロードノイズは荒れてる路面はあまり変わらず
綺麗な路面は音がかなり目立たなくなりました

結論としては綺麗目路面のノイズは消えたけど荒れてる路面のノイズはほぼそのまま
でも全体的に一段遠くで鳴ってるイメージかなー
ロードノイズ以上に水跳ね音はかなり軽減できるそうなのでそこにも期待
ちょうど明日降るらしいしね

9/1
噂通り水跳ね音が激減
例えるなら軽自動車並の音から高級セダンばりの遮音性に
窓開けると相変わらず激しい音が出てるのでマジで水音に関しては9割方防げてると思う
すごいねーロードノイズの方でこの遮音発揮して欲しかったねー
塗布してから一応48時間以上経ってるので表面の乾燥は間に合ってるでしょう
ついでにトランクの内張も剥がしてダンピングアブソーバー貼る予定だったけど内張の中のスポンジ外すのがかなりめんどそうだったのでトランクフロアに貼るだけで勘弁しといた
かなり雑に貼ったので写真はない
結果
それなりに音は静かになったけど労力の割に期待してたほどロードノイズの遮音効果があったわけではなかった
が、
降水路に関してはこれ以上にないほど効果がある
水音対策には本当にマジでガチでお薦め

というか試し乗りしててロードノイズの原因は車高調のピロアッパーじゃないかと思い始めた
純正のゴムアッパーと違ってロードノイズ源のタイヤ周りとボディが金属で直接繋がってるわけだし

ということで来週はやってる人はやってるらしい、ボディとピロの間にシートの挟み込み
ポチったシートはイノアックのカームフレックスRZ-2!

To Be Continued…

エアダムスポイラー装着(part2)

オイル交換

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

エアダムスポイラー装着(part3)

スタビブッシュメンテ

GDA純正フェンダー装着