むう゛をの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年2月24日

車速パルスプルアップ回路

2023年11月期のZC33sは車速パルスが無電圧式(オープンコレクター出力)になっています。検電用LEDをつないでも走行時に点滅しませんでした。

前車から引き継いだ便利装備のうち、車速パルスを利用するもので、車速ロックキット(CEP Ver. 4.2)とクルスロ(3-Drive AC)があるのですが、どちらもこのタイプの車速パルスには非適合となっているようです。

そこでこのような信号は適当な電圧にプルアップして電圧パルス化する必要があります。

さらに電圧レベルを5V程度に合わせるために、メディクスさんのイグニスでの記事
をマネさせて頂き、1石の車速パルス変換器(プルアップ回路)を作りました。

部品表
・トランジスタ 2SC1815
・抵抗 10kΩ,2.1kΩ
・ツェナーダイオード 5.1V (1/2 W)
・基板

費用:基板 130円、その他は各数円~数十円程度
結線は
・ACC電源
・車速パルス入力(無電源)オーディオ裏のカプラーから。
・GND
・変換後の車速パルス出力(5.1Vパルス)

GND以外はギボシを接続。
フリスクケースに余裕で収まりました。

設置場所はオーディオ裏の配線スペースとします。

この回路の出力を分岐して車速ロックキットと3-Drive ACの車速パルスの入力に接続したところ、どちらも正常に動作しました。

最初はツェナーダイオードが手元になかったのでLED2個(赤と緑)を直列に順接続した回路でテストしていましたが、電圧不足でクルスロのほうが動いてくれませんでした。ちゃんとツェナーで5.1Vのパルスを出すようにしたらクルスロも動作OKとなりました。LEDならブルーor白色を2個なら動くかも。

古いキットたちもちゃんと使えるようになり、とても嬉しいです。回路を紹介してくださったメディクスさん、どうもありがとうございました!

ちなみに、ZC33sでの別のアプローチの記事もあります:
FactoryRyo - Special さん

費用はこちらのほうが安かったりするかも?

ヒューズ取替

レーダー探知機(ユピテル A110) 取付け