ぞうたろうの愛車 [スズキ SX4 Sクロス]

作業日:2022年3月12日

バッテリー交換(2回目)

2022.03.12作業。ODO 96,000km

嫁さんから「エンジンかからない」と連絡が。 聞けば最近セルが弱々しくなっていて、遂に始動出来なくなったらしい。
もっと早く言ってよ って話し。

インジケーターの丸い窓から覗いて見ると、緑色で「良好」のハズだが?

一晩充電してみるとギリギリ、どうにかエンジンかかる感じ。どうにかエンジンかけてオルタネーターの端子電圧を計測すると 14.7V。まぁオルタネーターは悪くないかな? となるとバッテリーの寿命かな?
今まで使って来た韓国製のバッテリーは約4年、6万キロ使用したので新しい物に交換することに。
ネット見て、コレを買ってみました。
前回のと同じATLASも出品されていましたが、今回はこちらのBOSCHにしてみます。
出資者(嫁)の許可も出たので(笑)
値段はATLASの2倍!
送料込みで16,000円程。
説明書によると、「取り付け前に補充電をお勧めします。」とあるので、4時間ほど充電しておきました。 交換する時にメモリーが飛ばないようにバックアップ用の電池も用意。
交換完了。 あれ?BOSCHのステッカーが後ろ側になるので、なんかシンプルな感じに(笑)

交換後、運転した嫁さん「全然違う!クルマが元気になった! お婆さんがピチピチギャルに戻ったみたい!」と絶賛(笑)
左が新車時の搭載品、右が今まで使ってきたATLAS(韓国製?)。
それぞれ 容量は44Ahと45Ah
そして今回のBOSCHは50Ah
この違いがどう出るのか?長期、様子見ます。

ダッシュボードマスコット

バッテリー充電

コーティング再施工

ハンドルの手入れ ヴォランテクレーマ

オーディオユニット交換

車内配線処理

2022年3月13日 23:05
エンジンかからなくなってからのご報告、あるあるですね。
インジケーターが使い物にならないのもあるあるですね。(笑)

私も年末にバッテリーがヤバくなって、交換しようか迷いつつ色々調べました。
VARTAもトップモデル以外は韓国製らしいです。
そしてBOSCHのバッテリーはVARTAのOEMらしいです。
嘘か真か・・・。
そんな私は純水を補充して騙し騙し使い続けています。(笑)
2022年3月14日 12:49
平日は、歩きでも行けるようなエリアでチョイ乗りに使ってるのでバッテリーには厳しいのかも?

私、バッテリーに関する知識が無いので交換するしか思いつきませんでしたが、補充とかで延命って手もあるんですねー

嫁さんの感想には、「2倍の値段のバッテリーを付けた」という、プラシーボ効果?も多分に含まれているとは思いますが(笑)

ぞうたろうです。アラフィフオヤジです。 ロードスターは基本的に通勤車。 毎日の通勤と年に数回の日帰りツーリングに使用しています。 経費節約の意味からも、趣味とし...

リアブレーキパッド交換。゚(゚´ω`゚)゚。
2024/01/12 22:06:53
ピストンリング交換&オイル漏れ修理④
2023/03/12 22:12:06
エンジンオイル交換 (備忘録)
2022/11/26 08:24:26

スズキ SX4 Sクロス スズキ SX4 Sクロス
2015年10月 納車。 ファミリーカーとして活躍中。 購入直前までは、まったく知ら ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
シンプルで値段も手頃なFRの中古車、という選択でNA6に乗ったのがキッカケでその運転の楽 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
リーマンショック後の家計引き締めにより、仕分け対象となったエルグランドに代わって、我が家 ...
日産 オッティ 日産 オッティ
家族所有のクルマ。希少? 5MT