蝦夷【えぞ】zc33sの"きいろいくるま" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2019年11月10日

かっちりシフトへ!TM-SQUARE シフトカラー交換②

①からの続きです

写真分かりにくいですが、コンソール奥の2箇所の金属ネジをプラスドライバーで外します
次にコンソール真ん中にある白いクリップを外します。内張りはがしを下に差し込んで持ち上げるといいです、まだヒーターの配線がくっついたままなので注意です
直接確認できないので作業性が悪いですが、コンソールを持ち上げ手を差し込みシートヒーターのカプラーを外します

カプラーのツメは1箇所だけでとまってます、両側から挟み込んで外すタイプではありません
シートヒーターのカプラーが外れれば内装を全て外すことができます。シフトの土台を外すためボルトを緩めていきます、1箇所ワイヤーが邪魔しているのでずらします
シフトの土台を浮かせて純正のゴムとシフトカラーを交換します、ボルトとワッシャーは再利用します
内装パーツさえ外せれば交換は簡単です、トルクレンチで締め付けます、説明書では13Nとなっています
外して交換まで1時間ちょっとでした

交換した日は内装パーツは戻さず一度家に持ち帰り清掃しました、車体側にもゴミが相当溜まっていたので掃除機かけを念入りにしました
もう二度とコンソールは外したくないです…せっかく外したので助手席側のメクラカバーにフットライト用でエーモン製スイッチを取り付けました、スズキ車専用なので純正のような仕上がり^_^

肝心のシフトですが当然操作性は全く変わります、スコスコ入りますがシフトは重くなり、慣れるまで時間がかかりました。エンジンが揺れればシフトが入りにくい時は完全にはなくならず…次はギアオイル交換したいですね

シフトノブをモンスターに変えていることもあるかもしれませんが、操作が純正よりシビアになります、音は多少大きくなりますが自分は全く気になりません。純正のグニグニした感じがなくなり、楽しさは確実に増してます。自分は満足ですが、これでもう少しショートストロークになってもう少し軽い力で操作できたら言うことはないですね

追記・現在はギアオイルを交換し、エンジントルクダンパーをアールズのに変えてから更にシフトフィーリングが上がりました!それでも純正よりは力が必要ですね

SSシフター嵩上げ

TM-SQUAREシフトカラー取り付け

シフトアダプタ投入ナノデス

シフトノブ交換

シフトノブ戻し

シフトノブの交換

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン用燃料添加剤FM煤殺し】 http://cvw.jp/b/2952467/47743295/
自分のペースでちまちま車いじりをしています 生まれも育ちも北海道の北海道大好き人間 知床で読むゴールデンカムイは最高です!

Tsuda Racing DAMSELユーロサスペンションキット JB74ノーマル車高用
2025/01/08 15:04:01
TEIN EnduraPro PLUS
2024/12/08 21:11:12
CAP Style サウンドイルミバー
2024/11/24 20:06:20

スズキ スイフトスポーツ きいろいくるま (スズキ スイフトスポーツ)
北海道在住(アンダーカバーは消耗品💦) 外装はシンプルに、楽しさと快適さの両立を目指 ...
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
実家で車に興味がない父と妹が乗っています どノーマルで登山、釣り、スキーと酷使されてい ...