蝦夷【えぞ】zc33sの"きいろいくるま" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年12月15日

アンダーカバー崩壊…社外品交換

作業 ショップ作業

北海道の秘境でバキバキに割ってしまいました

割ったのは自分の不注意でしたが、割れたアンダーカバーを触ってみるとガチガチで弾力性が全くなく少し触った程度でも割れるくらい風化していました(寒さのせい?)

地面スレスレでプラプラぶら下がってました
ディーラーで見積もり取りましたが、このパーツは1万円もするんですね(⌒-⌒; )高い

交換したところでまた壊しそうな気がしたので純正部品の購入はやめました
レイルのアンダーパネルがクリスマスフェアで安くなっており、純正部品とたいして値段が変わらなかったのでコレにしました

奥さんには今回の件でかなり怒られましたが、純正部品との差額を出せば買って良いと許可が下りました

写真はちゃんとスボン履いてます
地上とのクリアランスがそれなりに確保できました

純正のパネルは結構垂れ下がっていた気がします
冬道を走るには少し車高が低いかもしれません

レイルのアンダーパネルは純正みたいにボルト取り付け部がちぎれることはないと思いますが、素材がアルミなので腐食と変形に注意が必要ですね、固い雪の塊に乗っかったらすぐ変形しそうです
お世話になっているホンダオートレンタカーさんにて
クラッチエア抜き、ブレーキフルード交換も実施

ODO 43.351km