wrxgogoひろの愛車 [スズキ Vストローム650XT]

作業日:2024年5月17日

VANLINKS×AlienRider VLBM-02-R M2pro 取付

VANLINKS×AlienRider VLBM-02-R M2proを取り付けました。

前回同様なLAMTTO バイク ドライブレコーダー 5.5インチを取り付けし、ソロツーリングで正常に動いたのでGWに旅立って30分と掛からず動作不良を起こしたので、もう信用ならん!とし今回のcarplayモニターに取り替えとなります。
本体は前回同様にシールド内側のバーに取り付け。
この本体はケーブルが大量に出ているので、メーター横の隙間へ纏めて通すしかありません。
メーター横隙間通し状況
フロントカメラ

別途リアカメラステーを準備し、ステーを2階建て状態で車体へは強力VHB両面テープで張り付けし、このレンズステーの両面テープでリアカメラステーへ張り付け、脱落防止にインシュロックでステーを結束しています。

準備したリアカメラステー
リアカメラ
ブラケット形状が前後に長く、バイクとの相性が良くない。
レンズ前半分をニッパーでぶった切りし、レンズ後ろ側は、設置部の形状に併せて角をカットして画像の位置に落ち着かせています。

テールランプが写り込むかと思ったが、画像には写っておらず。
リアセンサー
リアカメラ同様、ブラケットが前後に長い形状であり、単車との相性が良くない。
センサー前半分をニッパーでぶった切って取り付けております。
張り付け後、インシュロックで脱落防止処置。
あちこちの取り付け動画投稿拝見し、走行時にブラブラ揺れる場所(テールのリフレクターがある所とか)だとセンシングが悪くなるようで、Vストロームだとキャリア辺りが1番影響が少なそうと考えこの位置にしております。
休日に実走行でセンサーの確認を行う予定。
ケーブルは車体左側の隙間であまり分を整線
リアカメラとセンサーのケーブルはリア右側に通して車載工具のところで左側に整線
アクセサリー電源はテールランプから信号取り
有線リモコンは左グリップへ
グリップヒーターがあるので、熱影響が出ないか不安要素ではありますが、付属の金具含め良い所へ取り付けができず、とりあえずはグリップにて運用してみようと思います。
本体からのケーブルコネクターは画像の位置に纏まってくるので、1本1本コネクターへテーピングし、防水補助として整え。
コネクター自体は完全防水構造では無さそうなので、カバーを追って検討課題としております。
動作確認状況
無事電源も通り、カメラとセンサーは認識及び表示完了。
タイヤ空気圧センサーはキャップと取り変えるだけなので後日サクッと取り付けとし、保留。

フロントフォーク磨き

チェーン清掃、チェーンルブ注油