Parallel-Worldの愛車 [ダイハツ ミラバン]

作業日:2018年9月1日

フロントガラスの撥水処理加工

今回は、最後のクルマ

ミラバン 660

のフロントガラスを撥水処理加工します。

このクルマは、普段から高齢の御袋さんが菜園や買い物に運転をしますので、雨降りの日でも少しでも安心して運転が出来る様にと、フロントガラスの撥水処理を行いたいと思います。

遣り方や道具は、妻のアクセラスポーツと同様にフロントガラスの撥水処理の加工をします。
先ず始めに、以前にフロントガラスを撥水処理してありましたので、古いコーティングと油膜を剥がします。

クルマのフロントガラスが小さいので楽ですねぇ~?

今日は朝から雨が降ったり止んだりしていますので、昼の雨が止んで空が落ち着いた頃から作業を開始します。
油膜取りが終了したら撥水処理の為に

スーパーレイン・X

を塗り込みます。

軽四自動車は、車体が小さくフロントガラスに手が届くので楽ですね!

ここで、撥水コーティングのワンポイントアドバイスです。

フロントガラスは、塗装面と違ってキズが付き難いので丸く円形に塗り込んでも良いですが、私は縦横に隙間無く塗り込んでいますが厚く塗る必要はありません。

進行方向に向けて、最終的に前後方向に磨いて仕上げてコーティングの厚さを均一にすると水弾きが良く長持ちします。
フロントガラスの撥水処理の作業は完了しますが、使用中のワイパーブレード

ガラコの撥水ワイパーブレード

は継続して使用しますので、拭き取り面のエッジを点検してキズや亀裂が無い事を確認して良く洗っておきます。

これで、もし台風が来ても運転をする時には少しは安心出来るのではないでしょうかぁ?
コーティング

異音の特定と対策(ミラバン )

ドアのデッドニング

ドアスタビライザー取付

ルーフデッドニング

ミラカステールに交換

グリッツェン/コーティング

「今日は夕方になっても暑さが収まらず、我が家の愛犬も散歩から戻っても御飯よりも先ずは水の入ったプールをせがんできます。
早く標高の高い山に連れて行きたいですよ!」
Parallel-Worldです。よろしくお願いします。 素直なクルマが良いですね? 時には静かに、時には荒々しく、今日の体調は万全か?と問い掛けてくるクル...

★創価学会系企業リスト★
2024/06/10 09:21:25
サンエイ化学 カートリッジ純水器 10L 低床タイプ カバー付き
2024/04/30 17:03:18
H3R Performance ハロトロンガス消火器
2024/03/03 07:03:39

日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
日産 スカイラインクーペ に乗っています。 クルマは、新車の時こそ早い時期にクルマの問 ...
マツダ MAZDA3 ファストバック MAZDA3 (別名 アクセラスポーツ) (マツダ MAZDA3 ファストバック)
マツダ アクセラスポーツ 1500 の電気系統に問題が出た為に買い換えを決意しました。 ...
妻の専用使用車両です。
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
母親の専用使用車両です。