きとしんの"クロちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2023年12月10日

㈱CAPスタイル CH-11 スマートフォンホルダー フリームーブ360エアコン取付

2023/12/10 109,992km走行時装着

アンドロイド端末で起動するグーグルマップを、カーナビとして使うクロちゃん(&デュトロ君)。

自分、車載ナビは機種ごとに操作が異なることに慣れないため、使いません。
車内のベスポジの純正ナビの装着位置で画面のスクロールが視界に入るのがどうも馴染めないこともあります。

グーグルマップ使用時、注意したほうが良いと思うのは、トラップ誘導ですね。

♯一方通行逆走指示(少なくはなりました)。
♯車輌走行困難路の誘導(少なくなりました)。
♯最短距離や信号少ないルートが大好きなため、徐行や一時停止だらけの住宅街走行を指示される。

そのため、事前に読んで回避ルートを想定、走行します。

信号停止時に走行予定ルートをあらかじめスクロールして、ルートを絞り込みながら走行しています。

メインはステアリング右に装着したスマホ。
サブに8インチクラスのLTEタブレットを純正カーナビ上部に装着しています。
タブレットは動画などを再生することもあります。

三菱サウンドナビ200を、音楽再生にしか使っていません。
(^^ゞ

ステアリングを支持した状態の右手で、ナビ画面を指先でスクロールさせるため、レーザーレーダーや純正OPコーナーセンサーディスプレイを邪魔しない位置へ装着できるスマホホルダーを探していました。
♯ダッシュボードに曲面が多く、車体側にスマホホルダーを貼るための平面が乏しいですね〉クロちゃん。

最近両膝に痛みが走るため、SEV HPベルトスポーツを試してみようと思い、オートバックス北越谷店様を訪問しました。
SEV HPベルトスポーツ

♯ひじ用、ひざ用SEVサポーターはあったのですが、HPベルトはありませんでした。

代わりに、エアコンルーバー部に装着する、表題アイテムを見つけることが出来ました。

店舗外へ商品サンプルの持ち出しは出来ないので、パッケージ記載の「取付可能寸法条件
」を確認した上、購入装着をしてみました。

本当はあと数センチ上方へ取付出来ればもっと良いのですが、とりあえず様子をみてみようと思います。

お付き合いいただき、ありがとうございました。
  • 表題写真。
    あと1〜2センチ上だとベストです。
    ちらほら。
  • メーターフード上方には以前使用していたスマホホルダーがあります。
    画面が視界に入りすぎでした。
  • パッケージ表面。
  • パッケージ裏面。
  • 8インチタブレットは動画再生も。
    TV キャンセラー警鐘動画再生中です。
    サウンドナビの画面参照w。
  • HUAWEI MEDIAPAD M5 LTE。
    最強フルスペック泥タブ。

買い替えできる機種が…。
  • ケース裏にSEVホイールR。
    wifiをよく拾う、Bluetooth接続の音質が良くなる不思議。

CAR MATE / カーメイト / スマホホルダー ウイングキャッチ/SA25

ダイソー / スマートフォンホルダー

星光産業 / EC-220 スマホホルダー

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ. スマートフォンホルダー アームキャッチ 吸盤取付タイプ ブラック SH-03

K2 GEAR / スマホホルダー

ダイソー / 携帯ホルダー

woleyi 車載タブレットホルダー(フロントガラス/ダッシュボード用)

SUN ハブボルト リア 12×43×P1.25×14.4 10本 HB805

不明 パーカー

SurLuster ウォッシンググローブ

汎用品 純正形状乾式エアーフィルター中身交換「南極3号」

SIKAI CASE 光流れ充電ケーブル