Nob2の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2022年1月17日

キャパシタ取り付け

ネットで購入したキャパシタを取り付けました。3ファラッドの電圧計付きです。
前回アンプを交換した直後にバッテリーが終わってしまい、おそらく寿命ではあったのだろうけれども不安が残るので、今回の作業となりました。
ちなみに現在のバッテリーはカオスN-60B19です。
先日下準備で交換しておいた3分岐のヒューズブロックからヒューズを抜き取ります。
キャパシタのマイナス、ACC、プラスの順番で配線を繋ぎました。
説明書には初期充電は必要ないと書いてあるのですが、外箱には初期充電の説明が書いてありました。不安なので工具箱からバックランプ?を見つけ写真の様に工作し、ヒューズブロックに差し込んでみました。
しかしランプは点灯せず、電圧計も表示しません。
とりあえずアクセサリー電源を入れてみようとエンジンキーを回すと、相変わらず電球は点灯しませんが電圧計は12.2前後を表示しました。
多分説明書通り初期充電が不必要なのかすでに充電されているのどちらかなので、電球を取外しヒューズを差し込みました。
今度はエンジンをかけてから確認すると電圧計は14.6前後で安定しています。
キャパシタ本体を触っても発熱している様子もないので全てを固定しました。
動作確認の為に取り急ぎ設置したのでケーブルの整理は次回に持ち越しです。

ドアバイザー交換

サイドシル サビ 穴 対策

エレ【71882km】3回目オイル交換。

タイヤ交換

エンジンオイル交換