トコイの"のらくろ二等兵" [スズキ ワゴンR]

作業日:2024年5月18日

ドリンクホルダー取り付け

個人的にもともと付いている両サイドのドリンクホルダーがどうも使い辛いと思っていました。
かといってナビ右の吹き出し口に付けても使い辛い。ということで手持ちのパーツを駆使してエアコンパネル下に増設することにしました。
なるべくしっかりした作りのものをということでこちらの商品にしました。
ホルダー本体のルーバーに取り付ける所にL字のプレートをボルト止め、更にプレートにへの字?型ステーを2個、頭無し六角ボルトで取り付けます。ステーを仮付けしてプレートが水平になるように角度調整ををします。けっこう力がいりますので、あまり厚いステーだと曲げて調整するのが大変です。
ステーの取り付け面を脱脂して超強力両面テープを貼っておきます。
裏から見るとこんな感じ。
位置を確認しながら両面テープとビス6本でしっかり固定します。
矢印のビスはボルト型の方が確実です。もし緩んだら変えようと思います。念のためにコードホルダーでプチ補強😅
【追記】
やはり念には念をで上の4本はビスからボルト・ナットで固定し直しました。これで完全に安心です。
ドリンクホルダーとコンソールを
接触させ両面テープと小さいプレートで振動の抑止と補強のダメ押しをして完成。
かなり頑丈に取り付けられました。
こんな感じです。エアコン操作にも支障はありません👍
見た目もスッキリで違和感もないと思っています。やはり左手でこの位置にあると使いやすいです😀
ついでに購入してダッシュで取り付けたドライブレコーダーのリアカメラがあまりにも手抜きだったのでキチンと付け直しました。
配線の取り回しの時間が無かったので車体側にステーで付けていましたが荷物の積み降ろしの際、必ず脳天をぶつけていました😓
そこでセオリー通りバックドアのウインドウの上に取り付け、配線もしっかり通しコーキング作業もしました。
しっかり付け直すと満足度も上がりますね😅

トノカバー取り付け

天井グリップバー製作

内装黒化 - サンバイザー、アシストグリップ

コーティングの恩恵とプッシュリベット

ハンドルとかLEDとかを換えてみた

ドリンクフォルダー