桐生エイルの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2022年9月6日

メモリーナビ システムと地図の更新

先月の時点でメモリーナビのアップデート案内が出てたのかというわけで、昨年に続き今年も自力でナビのシステムと地図の更新を行います。

システムの方はSDLの機能廃止とテレビやandoroidAutoの機能向上他が図られているとのことです。

バージョンは
2021年版(1.0.00)
から
2022年版(1.0.10)
にアップしていますが
バージョンの数字は年は特に関係なさそう?
システムの方の更新はおおよそ10分程度で終了しました。
続いて地図の方もアップロードします。

地図の方は年ごとに小規模の変更があればバージョンが更新されるとは思いますが、
去年は年度更新後に特に情報アップデートのお知らせは無かったので、プレーンなまま更新でした。
そういえば去年って供用開始前のインターチェンジのランプが供用済み扱いにしてそのままリリースしてたりしましたが特に修正はされませんでした。
(内容的に重大な事故に発展するようなものでは無さそうでしたが)
システム更新時はメッセージ以外真っ暗な画面でしたが
地図の更新はシステムの更新が終わった状態でやるのでデフォルトの待機画面がバックグラウンドに表示されてますね。

そういえばこのナビの表示、会社の同僚上司が「いいなぁ」と褒めてました。
地図も無事アップデートが完了しました。

システムと地図で30分前後で終わるかと思います。

念のため、30〜40分くらいはエンジンをかけ続ける(走り続ける)前提で予定があるときに実施するつもりで計画された方がよろしいかと思います。

私は通勤がおおよそそれくらいの時間なので帰宅直前で全て終わった次第です。

去年も書きましたが更新ファイルの容量大きいのでUSBメモリは32ギガバイト以上が必須です。それ以下は認識しません。
容量が大きいので環境如何ではそもそもダウンロードするのにも時間がかかるかもしれません(ダウンロード後、解凍してUSBにデータを移し替えるのも30分以上時間は見た方がいいです。)

ちなみに、USBにデータを落とす際にコピーをミスってファイル名の拡張子前に(2)という文字列が入ってしまって更新データ認識してくれませんでした(そりゃそうだ

カーナビ 地図データ更新 部分地図更新データ2024年4月版

バックカメラ取付

【備忘録】Gracenoteデータベース 差分追加データ Ver.14019

カーナビ地図更新(2024)

【備忘録】カーナビ部分地図更新 2024年4月Ver

ナビデータ更新 2024-05