おぜがわの愛車 [レクサス GSハイブリッド]

作業日:2020年1月4日

デジタルミラー型ドラレコ

一般的なドラレコは付けていましたが、リアの視界を広げるためデジタルミラー型を購入しました。
純正ミラーへ被せるタイプは振動で揺れるので、本体取り換えタイプを選定しました
オーバーヘッドパネルカバーは助手席側から外しましょう。運転席側には爪があるので無理すると壊します。
たまたま、助手席側から作業していたので壊さずに済みました。
純正ミラー側のカプラーを外し、トルクスねじを緩めればミラー本体が外れます。
Aピラーカバーの外し方は、カバーを引っ張って上部クリップの爪2か所を押せば外れます。長さのある小さなマイナスドライバーが便利です。
中央のクリップは引っ張るだけで、一番下には引っ掛けクリップがあります。
この状態になると配線はとても楽です。
以前Aピラーの外し方がわからず、中途半端な状態で作業したので配線通しにすごく時間がかかりました。
リアシートの座面はクリップ部をがしっと持ち上げれば取れます。
背もたれはねじ4か所と黄色いカプラを外して上に持ち上げれば勘合が外れますが、嵌める時はかなり力が必要です。
背もたれが外れたらトランクルームまで配線を通して、トランクヒンジ経由で配線しリアランプを外してナンバープレート左側にカメラを固定しました。
Aピラーからスカッフプレート~リアシート経由で映像ケーブルを通しましたが、6mでぎりぎりでした。
購入価格1万円ちょいなので、コスパは素晴らしいと思います。ただリアカメラケーブルが接触不良だったので、配線をやり直さなければならなかったのですが、メーカーの対応は早かったです。
彼らは、大手ネット販売の口コミの評判をすごく気にしているのがわかりました。
室内が明るいとガラスの反射で見にくくなるので、反射防止フィルムを購入予定
リアカメラの画角140度くらいですが。車間の見極めが難しいのでもう少し狭くてもよいかも。
※ 最近は12インチワイド&右カメラが発売されているのでこれらが買い得ですかね。
※ PC用の反射防止フィルムを貼りました。反射は減ったのですが画像が暗くなり使いづらくなっています。
リアカメラの存在感はさらに大きくなりました。
雨滴付着防止のため、ミラーコート 0㎞/hを塗布してあります

みね商店LEDトランク灯(24灯爆光)に替えてみた

レーザーレーダー ユピテル移設