NDRFの愛車 [マツダ ロードスターRF]

2023年7月29日

RoadsterSport MAX TORQUE Standard Length MX5 Miata Stainless Header

"馬力はクルマを売るが、トルクはレースに勝つ"。
その理由は単純で、トルクはタイトコーナーからの飛び出しや信号待ちなどでの押し出しに役立つからだ。
と Enzo Ferrariは言ったとか言わないとか…
はさておき第一触媒のないエキマニを探していたのですがRF用で国産では第一触媒のないエキマニがないのでアメリカから輸入しました
ついでに?オプションのセラミックコーティングを施してあります
パイプ径は細く外径で41パイくらいしかありません
ただノーマルのエキマニのパイプ径より大きいです
ナイトスポーツのエキマニはさらに太い45パイのパイプです
で、今回は第一触媒レスの4-2-1レイアウトのエキマニにしてみました
ただ4-2の部分はほぼ等長ですが2-1の部分は等長ではありません
これがなんか影響するのか…?
赤城山をお散歩してみた感じではパワー感は変わらないようです
プライマリーのパイプ径は小さくなりましたが第一触媒がないからかな?
で2000回転から4500回転位のところでトルクが増したような気がします。
あとサーモバンテージと同じような効果のあるセラミックコーティングの効果が気になりますね
チェックランプの点灯は今のところありませんが自分の車はすでにECUを書き換えてあるのでノーマル車はどうだかわかりません
購入価格は日本までの送料込みです
いまは円安なので時期が悪かった感はあります

入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

オリエントワークス / リザルトマジック / エキゾーストマニホールド

HKS / SUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SPEC

MUGEN / 無限 / Exhaust Manifold

Pleasure Racing Service / Refl-EX 等長等爆エキゾーストマニホールド

Odula / OVER DRIVE / エキゾーストマニホールド

MAXIM WORKS / M-BIT

SEKISUI / 積水化学工業 トランクルームBOX(として)

MLITFILTER HK+sportline

SIGMA SPEED カーボン仕様ハンドブレーキグリップ CZ4A

D.A.D / GARSON ロードスターに D.A.D ギャルソン⁉️ フロ ...

BBS RG-R

マツダ(純正) 純正アクセサリー マツダ ロードスター ND5RC H27.0 ...