AX155GTRFの愛車 [マツダ ロードスターRF]

2024年3月8日

SEKISUI / 積水化学工業 トランクルームBOX(として)

さて、このいびつなトランクルームの空間を、どう活用しようか。命題ですよね。

私の場合、弁当入り通勤カバンの転倒対策を第一に、あれこれ試行錯誤した末、結局この既製品に落ち着いてから2年が経ちます。

この箱はRFのトランクルームには、ほぼジャストサイズ。ズレることはありませんが、底面、壁面などボディとの接触箇所には、緩衝材代わりに滑り止め素材をあてがっています。

箱を畳むと、底面がほぼフラットになるので、大物も乗せやすいです。

最適とまでは思いませんがが、折り畳みが楽だし、今のところ普段使いとして何も問題は感じません。

型番 セキスイOC-40L
外寸w527×d365×h265mm
有効内寸w490×d332×h258mm
折り畳み時の高さ60mm
  • いわゆる、よくある市販の折り畳み式プラスチックコンテナです。別売でフタもあります。
  • たまたま仕事柄、わが家には100箱ほどあったので、ひとつ拝借。フレキシブルなのが気に入っています。
  • 折り畳めば、底がほぼフラットになります。スーツケース収納時などは、滑り止めマットを間に敷きます。
  • 折りたたみ、組み立ても楽。車内に入れたままで変形できる、RFではほぼ最大サイズかと。
  • さらに100均の4角養生クッションを購入。これでケースは完全安定。
    もちろん庫内で折り畳み可能です。
  • 通勤カバンとの相性も良し。
    お弁当も倒れません。このフレキシブルなスタイル、すっかり定着しています。
入手ルート実店舗(その他)

関連コンテンツ( トランクルームボックス の関連コンテンツ )

レクサス(純正) / キーカバー

エーモン / 静音計画 風切り音低減フィンセット / 4986

エーモン / 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904

エーモン / 非常信号灯 ライト付 / 6906

Three Piece / スマホまもる君