STARCHILD_TOMOの"TOMO'S CX-3" [マツダ CX-3]

作業日:2022年4月22日

Torque Pro リニューアル

Torque proのアップデートを実施したところ、完全初期化されてしまって驚きました。笑
レイアウトだけ消えるならまだしも車両プロフィールから追加PIDまで消えてるではないですか。という運びで楽しんで一からレイアウト構築することにしました。
今回は上記のようなデザインとラインナップで。左側にDPF関連。PM生成量、PM堆積量、DPF再生間隔距離数、DPF再生総数、動作ON/OFF。
画面中央上部から燃料残量、電圧、ブースト圧、ギアポジション。
画面右上部から水温、油温、エンジン回転数、EGR関連の計器2つ、その下がスロットルポジションと吸気温度。
他にも表示させたい項目あるんですが画面の大きさの都合でこの辺で。

今回のアプデで各計器のレスポンスが良くなってると感じます。OBD通信間隔は最短で20ms(0.2秒)で設定できますが、ブースト系の指針がかなりフレキシブルに動いてる。テンション上がりました笑

今回追加したEGRについては確証持てない内容なので説明しません。アクセレーションに対してかなりシビアに動く数値ではあります。 まだまだ勉強中。煤の問題で色々と気にかける必要のあるMAZDAのディーゼルですが、かつてのキャブ車の燃調と同じ感覚で愛せたらと思ってます。なんちゃって。笑
おまけ1
シンプルイズベストでいこうとこんなレイアウトにしました。情報量少ないし昼間は見えにくいしでこれはボツに。
おまけ2
懐かしい。これ初めてのレイアウト。
おまけ3
このレイアウトが1番お気に入りで2年半使いました。加速度センサーなんか必要ないですけどね笑

Torque Proのテーマの中にこのデザインはありません。別アプリでテーマを追加して使用しています。無料有料共に色々あります。テーマの追加もおススメです。

車検対策実施

エアコンガスクリーニング

ディーゼルウェポン投入後初DPF再生距離

3回目の車検

今日も元気に朝洗車です♫

インマニ交換(オイル漏れ修理)