STARCHILD_TOMOの"TOMO'S CX-3" [マツダ CX-3]

作業日:2023年8月13日

JBTとVOING(ブレーキ周り)

追記:リアローターのメーカー間違ってました🤣
作業時走行:82,500km
JBT4POD(SP4)ブレーキキャリパー、遂にインストールしました。もちろん今回もDIYですがプロに任せた方がいいと思います。
主張しないブラック。赤や金はありきたりなのでこの色を。380〜400mmが入るのに敢えて355mmを選んだのは、スポーツホイールなので実戦的に見えるサイズを。サーキット仕様ぽいのが好き。やり過ぎ感あった方が映えるんでしょうがこのあたりで。
純正と比較。286mm?直径70mm近く違うとかなりサイズ感違いますね。2ピースだし
TRUSTさんにOEM供給の実績もあるということで台湾のJBTさんに信頼を寄せ購入。ロゴもステッカーではなく彫り込んであるのでカッコいい。一歩間違えたら旅行会社みたいなネーミングですが、教材やお菓子みたいな名前のキャリパーよりいいでしょ
そしてリア。ローターを固定している2本のビスが固着して外れず。インパクトレンチでナメてしまって。ビスに穴開けて逆回転でネジ突っ込んでも外せず。ハブごとごっそり交換する事に。泣
ヤフオクで左右¥8,000であったので運がよかった…のか悪かったのか笑
ハブ自体14mm4本だけだったのでなんてことはなかった。けども。
バラしたキャリパーをもう一度組んで
サイドブレーキ引いて
ナット2本外したら
またキャリパー外して
やっとローター取り外し。笑
めんどくさ!
リアはVOING製スリットドリルドローター。(ブレーキパッドがDIXCEL)純正同サイズ。追加でハットの塗装してもらって塗り分けしてくれてるのはありがたいのだけど、ホイール組む前にリフトアップしたまま洗車した後にスリットに錆発見。穴の中も。このスリットのサビはずっと残るよね。嫌だなと思ってシャーシブラックで塗りました。
JBTのローターは不思議とスリットもドリル穴も錆が無い。走ってブレーキ踏んだらキレイになるんですよねこれだったら。
これなんで錆びてないんだろう
最初からこれでよかった
やはり20インチには寂し過ぎる。殺風景にも程がある。笑 車種設定が無かったのだけども、他車の流用考えた方が良さそう。ちなみに前期はバンドブレーキなので流用が容易の様で。後期は電磁式だから一筋縄ではいかんようです。DJデミオのリアはドラム式だしCX3専用設計のリアキャリパーなんて出てくるはずも無い笑
何故かフロントよりもリアの方が手間かかってしまった。今回は付属のブレーキホース(多分ステンレス)も使用したものの、マスターを変えてないからか街乗りも従来通りの感覚で違和感なく使えてる。強いブレーキングをして初めて「いつもより明らかに止まる」を実感します。
そしてパッド面積が広くなるからなのか、パッドの持ちがノーマルよりかなり良くなる様です。これは意外。

ブレーキキャリパー固定ボルト損失

ブレーキパット交換

オルタネーター交換(保証修理)

エアコンフィルター交換

【備忘録】インジェクター+バルブスプリング交換(予見性リコール)

デイライト交換