かずと#の愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2018年5月24日

エンジン載せかえ、その後のトホホ1

エンジンを載せ替えて、初のツーリング。
兼ねてから参加してみたかった。フェアレディZのミーティング。
サービスエリアに続々とZが集結し、テンションもMAX。
しかし。高速道路を走っていると水温が100℃越え。サービスエリアで車を停めて、ラジエーターをのぞくと。…水が入ってない。水道水を補給すると3リットル近く入る。もうただ事ではない。後ろを走っていたZ乗りさんから「あなたの車、走行中に水を吹いてたよ」。皆さんのペースに合わせられないので水の補給後、隊列を離れてゆっくり高速を走り始めるが、すぐに水温上昇。足元が熱くなり、LLCの匂いが室内に蔓延。あーーー。もうダメだあ。
次のPAでロードサービス様のお世話になり、無念のリタイヤ。そのままショップに再入院となりました(涙)
無事にイベントに参加出来た友人からのメール。参加したかった(涙、涙)。
現在ショップで原因を探してもらっています。サーモスタットも問題なし。古いエンジンなので再度洗浄剤をエンジンとラジエーターにぶち込み走るけど、やはり水温は上がる。まだ原因を究明中。

ラジエーター交換

クーラント交換

SUPER_LLCに交換してみた

リザーバータンクホース交換

ラジエーターリザーブタンク交換

社外アルミラジエーター交換

2018年5月25日 2:45
KK S30さん>
初めまして、こんばんわm(__)m。

折角のZmeetingへと出掛けて、途中リタイア…無念でしたね(>_<)。

S30Zに乗られてる方は、よくオーバーヒートに見回れてる様子です…完全に水廻りですが原因は様々です。

一番、初歩的な原因としては~サーモスタットの固着があるのですが…見えない中傷度としては~ウォーターポンプの羽が無くなってる事もアリです!…一番の重症ではヘッドガスケットが何処かしらで抜けてる事ですね(>_<)。

原因探求は、1つずつ原因となりうる箇所をcheckしていくしかありません(^_^;)。また元気に走ってくれるのが楽しみですねo(^o^)o。

2018年5月25日 2:49
あっ、もつひとつ!…足元にLLCが出てきたのなら、ヒーターコアかホース等に亀裂が走ってて~空気が入り…冷却水が回らない状態になってるんでしょうかねぇf(^_^)。

ともかくプロにお任せです(^o^ゞ。

では失礼致しましたm(__)m。
2018年5月25日 6:46
アドバイスありがとうございます。

ショップの方も全く同じ判断です。
今は再度洗浄する事とウォーターポンプの交換を予定しています。それでダメならヘッドを開けるしか無いのですが、そこまでやるならOHついでにボアアップしなよ、とそそのかされてます((((;゜Д゜))))

「[整備] #フェアレディZ 足回り交換・ブレーキ補強(フロント) https://minkara.carview.co.jp/userid/2965046/car/2573556/4779745/note.aspx
かずとです。よろしくお願いします。S31をフルノーマルで購入してコツコツ手を入れています。その他営業車を兼ねてE92M3を手に入れました。 いい歳なのでスピード...

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
営業車として購入しました。燃費悪すぎるので営業に使えません(涙)
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
日産 フェアレディZ S30(後期型S31)に乗っています。 そこそこ速く、そこそこ快適 ...