works.otaの愛車 [スズキ アルトワークス]

2023年1月15日

ミノルインターナショナル HYPERCO直巻きスプリング
ID65、5inch(127mm)、700ポンド(12.5kg/mm)のハイパコ社製スプリングです。コーナーのロールを抑えるために購入しました。
今現在、スズキスポーツ車高調のフロントに取り付けて1年弱、普段乗りからサーキットまで使用しています。

まず、取り付けて最初に思ったのは、乗り心地が格段にupしました。
このスプリングと一緒にショックアブソーバーも交換したので当然のことですが、スズスポ10kスプリングと比較して路面の凹凸を程よくいなしてくれる感じがしています。
購入目的であるコーナーのロールについても確実に減少しており、タイトなヘアピンでイン側のリアタイヤが浮いていたのが接地するようになりました。

私のヘボなセッティング状態でイマイチこれの特性を使いきれているのか大変怪しいですが、満足いく変化を齎してくれました。現在、円安&インフレにより大変手の出しづらい価格となりましたが、もし安くなる機会があればまた買いたいスプリングです。
  • スズキスポーツ車高調へ取り付け
  • 車両へ取り付け
定価37,400 円
関連する記事

ミノルインターナショナル HYPERCO直巻きスプリング

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID65タイプ 直巻スプリング アタッチメント

ミノルインターナショナル / HYPERCO PERCH

ミノルインターナショナル / HYPERCO オリジナルサーキットプリング(リア用)

ミノルインターナショナル / HYPERCO オリジナルストリートスプリング

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID60タイプ 直巻スプリング アタッチメント

ミノルインターナショナル / HYPERCO スプリングスペーサー

ナビック (navic) 直巻きスプリング 12キロ

HKS 直巻スプリング

不明 ピックアップツール

momo RACE (320mm)

LAILE / Beatrush アンダーパネル

Lck619 ECUカバー