works.otaの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2019年8月12日

スズキスポーツミラーカバー 塗装

どうも皆さんおはこんばんにちは。works.otaです。
今日はオフ会までにやっておこうと決めていたミラーカバーの塗装をしました。
そのままだと前のオーナーが1度黒に塗装していましたが、状態が良くなかったのでスプレー缶で塗装です。
最初に耐水ペーパーで400番から800番の順番で磨きました。元からわかっていましたが、白だったので磨きすぎた所が白くなっています。本当はこのあとサーフェイサーで表面処理をしたかったですが、用意してなかったのでこのまま脱脂して塗装工程に進みます。
塗装は根気強く何度も一定時間待ってから重ね塗りをするのでどうしても暇な時間が発生します。ですので、プラグを交換しました。
写真はDENSO24番のプラグですが、白く焼けてしまっていました。そのため、少し値が張りますがDENSO 27番に熱価を上げました。冬は戻さないといけないでしょうが、夏やスポーツ走行ではこれで適当だと思います。
一応色の塗装は完了です。しかし、下地にサーフェイサーを塗っていないので、下地の色の差が出てしまっているのが残念ですね。
塗装色はスバルブルーことWRブルーマイカです。メタリックカラーなのでここからさらにクリアを重ね塗りしていきます。
クリア塗装完了の図。やはり下地処理をサボったので、近くで見ると出来の悪さが見えてしまいますが、パッと見で少し離れて見れば素人なりには良く塗れていると思います。
クリア塗装の最中ですが、バッテリーステーも変更しました。元のは流石にサビが見えていてみすぼらしかったので。
バッテリーステーは見ての通りモンスターのtype-SBです。サイトの適合確認にHA22Sは載っていませんが、取り付け寸法が全く同じなので普通に取り付けできます。
塗装が終わったので最後は、裏側に両面テープを貼り付けて取り付けするだけなのですが、右側を仮合わせしている時に落としてしまうというミスをしてしまい、早速傷物にしてしまいました。残念です。

取り付けてみての感想としては、思っていたのと違うなという感じです。よく36ワークスで、アクセントとして白ボディに赤いミラーカバーをつけているのを見かけて、これはいいなと思い、黒なら青だというふうに真似たのですが、取って付けた感があって逆にダサく見えてしまっています。もう少しボディの方に青のラインがあれば違って見えてくるとは思いますが。
しかし、この後両面テープの種類が悪く、雨で粘着力がなくなったのか高速道路走行中に左側が落下。
やむなく、右側もすぐに取り外してしまったのでたった2日間の幻の姿となってしまいました。(´;ω;`)
高い授業料だと思って今後に活かしたいと思います。

ルーフスポイラー再取り付け

ウレタンクリア塗装

ボンネットスポイラー付け直し!

Answer リアスポイラー完成

フェンダーダクト取付…

サイドステップ?取り付けたけど…