こっつンの"セレナ ちゃん" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2023年11月13日

ヘッドライト黄ばみ取り&コーティング✨✨

ビフォーです。

写真だと見辛いのですが😅
ヘッドライト上部だけ黄ばみが目立ってきました。

シュアラスターさんのゼロリバイブでケアしてみましたが直ぐに再発してしまうので
研磨&コーティングをしてみました。

どれにするか迷いましたが2液性で2年耐久に惹かれてコレにしました↓

CCI 車用 ヘッドライトコート剤 スマートシャイン... https://www.amazon.jp/dp/B08ZY4BZ14?ref=ppx_pop_mob_ap_share

A,B液のコート剤、クリーナー、マイクロファイバークロス、#2000耐水ペーパー、アプリケーター×2、マスキングテープ、説明書が入っていました。

今回は付属の#2000のみで作業しましたが
下記のような他の番手の耐水ペーパーがあると良いと思います。

*書いていて気が付きましたがマスキングテープは自前のモノを使いました🙇🏻‍♂️
余分にあると良いと思います。

洗車、マスキングをして付属の#2000の耐水ペーパーで研磨しました。

ヘッドライトガーニッシュは外して作業しました。

霧吹きで加水しながら研いでいると
ヘッドライト上部に塗膜が剥離したような跡がある事に気がつきました👀

#2000では残存塗膜の除去はムリだったので境目をぼかすように研ぎました。

仕上げにヘッドライトクリーナーで全体的に磨きました。

水洗いをしてクリーナーを流し水分を拭き取り乾燥させます。

マスキングテープは研磨、洗浄が終わったらコーティング前に貼り替えてしまっても良いかもしれません。

助手席側のヘッドライトの写真ばかりですが
運転席側のヘッドライト下部とマスキングテープの隙間に研磨後のカスが若干残っていたらしく
コーティング時に引っ張ってしまいブツが付いてしまいました😅
2回目を塗る前にペーパーでそっと撫でて何とかなりましたがご注意を⚠️

B液の容器にA液を注入して混合液を作ります。

シャバっとしているのでシリンジはゆっくりプッシュした方が良いです🙆

混合液をA液が入っていたシリンジで2ml吸い上げアプリケーターに吸い込ませます。

説明書にしたがってコーティング剤を塗り込みます。

1回目を塗ってから10分乾燥させて
2回目を塗りました。

液剤が残ったので3回目を・・・と思いましたが
2回以上塗り重ねないでくださいと説明書にあったので止めておきました🫡

研磨後はボケた感じでしたがコーティングをするとキリッとクリアな感じに✨✨✨

分かり難いですが😅くすみが取れてクリア感が復活しました。

耐久性はこれから様子を見てパーツレビューにあげようと思います✏️

小1時間乾燥させてマスキングテープを剥がしヘッドライトガーニッシュを戻して完了です。

外したついでにヘッドライトガーニッシュをLM GRAPHENE SP PROでコーティングしました✨✨

ガーニッシュの取外しはドリステc27nismoさんのコチラ↓の記事のおかげでバッチリでした👍
ありがとうございます✨🙇🏻‍♂️

コンビネーションランプもイジりました。

ハイビームプロジェクター化

テールランプ塗装

ドアワーニングライトの電池交換

ブレーキランプ 眩しすぎたので対策。

2色切換LEDフォグランプ取付