なべさん(怒)の愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2025年4月5日

ショック交換

フロントリアともにショックがへたってきたので交換します。
VG30ターボ用のショックが安価で無いため
RB20車用のものを購入しました。
39800円
リアは写真が無いですが、ロットが細い以外純正と違いがありませんでしたので、そのまま外して組みます。
リアはスピーカーのカバー外して、そこから小さいラチェットで上3本14mmで外れます。
下は17mmでショックの先端が止まっているので外して交換です。
17のボルトがショックと一体化していたためやむおえず切り落とし対応しました。古いと大変です。
フロントはそのままでは付かないので加工します。グラインダーで削り長尺を短くします。そして溶接後がぐるりと一周あるのでそこも削って平にします。そうしないと綺麗に奥まで入りません。
リングナットは付属のは使えません。純正も使えません。クスコから出ているリングナットで対応可能です。
古いリングナットを緩めるのが大変です。
専用工具でも緩みませんでした。
仕方ないので、純正のリングナットの外径をグラインダーで削り50mmの二面幅に加工したのちデカモンキーで加えて、本体はバイスで固定、さらに建築で使うような柄の長いハンマーで3段階までしっかり溜めて振り下ろすとやっと緩みます。
炙ったり、棒を溶接したりして色々やりまたがこれが一番効きました。
サフ
本塗り、カートリッジが水メタなのでシェルケースも同色で塗ってみました。スズキのZE9レイクブルーMです。もう少し青が濃いといいんですが以外に近しい色だったのでまあ及第点でしょうか。
フロントはコニー?の年代物がついてました。
片方はご存命でしたが、もう片方はもうお亡くなりになられてました。
フロントはストラットなんで結構取るのが大変です。ブレーキ、ブレーキローター、ハブハブベアリング、全て外さないといけません。テンションロットと、スタビライザーの縁も切った方がいいです。ショックが摘出出来ません。
合計42800円続く、、
ナチ(不二越製)のストラットベアリング2BTGS2 これ廃盤なのか検索かからない。
汎用で似たようなのないかな、、
外径53
内径28
厚み16.5
なんですが、これよく見るスラストベアリングでは無く、深溝玉でも無いうーん、スラスト荷重を主に耐えてかつラジアルも少し受けれるみたいな形状をしてます。面倒くさい
仕方ないので古いグリスを全て除去し新しいグリスを入れておきそれで対応します。
こわれてる訳でも無いのでもうまんたい
上のパーツどもも塗装し、頑張った割には普通の仕上がり。まあこんなもんだよね。
なんとか組ました。やはりスプリングコンプレッサーがアップガレの激安工具なので全然ダメです。スプリングを抑える役割の工具が貧弱なせいで時々バイーンって外れて工具が顔の横をかすめていきました。
組み付けました。ステッカーも貼りそれらしくなりました。ハブベアリングも新品を入れました。ディーラー左右で1.5万くらいでしたが、NTN製のベアリング、円筒コロ軸受なので直接NTNから購入した方が安いかもしれません。
サスペンション、ブレーキ関係一式が変更され公道デビューまであと少し、、持ってくれ俺の体。普段はサラリーなので土日に作業をやっているのですが体がきついです。流石に、、

クスコフロントアッパー、ブーツ交換

スタビライザー交換

アライメント調整

gktech スーパーロックステアリングアングルキット取付①

gktech スーパーロックステアリングアングルキット取付②

部品代