ゴロゴロ。。。の"ゴロゴロ号" [スズキ アルトラパン]

作業日:2018年7月21日

スズキ純正 ルーフエンドスポイラー 取付

暑いですが~ι(´Д`υ)アツィー
ルーフエンドスポイラーの取付け工程です。。。

まずは付属の型紙を使用しての位置決め、穴開け位置の確定です。
これがとても重要、慎重に焦らず!
切粉が飛び散らないようにマスキング使用してのバリケード作り。切粉は錆の原因になるので注意です!
全部で5か所の穴開けが必要です。
いよいよ穴開けです。後ろで妻が「キャーッ」と叫んでいますが、気にしません(笑)

細いキリから少しずつ大きくします。最終的には直径1㎝の穴が必要になります。
最終の大きさになりました。切粉すごいです。
穴の断面に錆止めのためのタッチペンをします。隠れてしまうので色は何でも大丈夫です。たっぷり!
ここで乾くまでの1時間休憩(-。-)y-゜゜゜
あとは取付けるだけです。両端のみトランク内からのボルト固定、中央の3か所はクリップ、全体は両面テープでの固定になります。
簡単です^^
こんな感じです。位置もぴったり!
写真がうまく撮れなかったですが、この位置からの見た感じが気に入っています。
これを付けたことにより、強力なダウンフォースを発生させ。。。そんなことは一切ありません(笑)

まとめ・・・ボディに穴を開けるので、ショップにお願いするのが無難ですかね。。。

洗車

リアバンパー交換+仮チリ合わせ

エンジンチェックランプ点灯、OBD診断

ATブースター取り付け

備忘録・タイヤ交換からのスシロー

46575km エンジンオイル&フィルター交換

2018年7月23日 8:52
おはようございます。
ホントはコレが欲しかったんですよね~。
でも¥が…(TT)
2018年7月25日 22:25
はじめまして。

確かに悩むパーツではありますが、欲求に負けて買ってしまいました。

今はしっかり付いて満足してます^^

「[パーツ] #コンパス ステンレス リアバンパープロテクタープレート https://minkara.carview.co.jp/userid/2972074/car/2739710/9949322/parts.aspx
ゴロゴロ。。。です。ゴロゴロ過ごすのが大好きなおっちゃんです。 よろしくお願いします。

車のコーティング剤でこれもコーティング!
2019/05/12 11:13:01
Jeep(純正) マグカップ(ブラウン)
2019/05/08 11:10:06
PB BRBKE ビッグブレーキキット
2019/05/06 22:27:19

ジープ コンパス ご利用は計画的に。。。号 (ジープ コンパス)
やっと来ました! アメ車だけどインドで生産されてる、コンパス! 2019年3月2日に ...
トヨタ ヴォクシー とても頑張ってくれました号 (トヨタ ヴォクシー)
現在所有のジープコンパスの前に所有していた車。 私も若く、仕事も充実していたため、休日は ...
スズキ アルトラパン ゴロゴロ号 (スズキ アルトラパン)
限定車のSセレクションです。あまり乗られていないこのカラーは妻のチョイスです。 当初、 ...