シャープ&んーふー(^ω^)の"ポールスター" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2023年10月14日

電子スロットルボディ・スペーサー取付け

作業 ショップ作業

なんと1万キロしか使われてない、電子スロットルボディを入手できました。

MM32Sなので、マツダのフレアワゴンの物ですが、MK32SのOEM車なので全く同じ物です。
めっちゃキレイです。ほぼ新車。
かなり状態良いのがわかります。

交換までしなくても良い部品ではあると思いますが、かなり安く手に入ったので、延命処置としては良いと思います。
電子スロットルの弱みとして、アクセル踏んだ時、少し遅れる感じで加速していく事です。ワイヤー式の方がレスポンスは良いと思います。

このスロットルスペーサーを挟む事により、空気の流れが良くなり、電子スロットル独自のロスを少し改善するらしいので、試してみる事にしました。
取り外した新車時から付いていた電子スロットルボディ。思っていた以上にキレイです。

以前、スロットルボディの清掃をお願いした事があったからかな。
多少汚れてはいますが、許容範囲でしょう。
定期的に清掃した方がいいですね〜
このように、ガスケットを挟んで取付けます。

走行した感想ですが、加速時のレスポンスが少し改善したように思います。いつもより踏まなくても、加速力が増してる感じもありました。そんな高いものでもないので、試す価値はありそうです。

いつもの車屋さんにお願いして、インタークーラーやホース類と共に取付けをお願いしましたが、整備士の方は、なんですかこれ?みたいな感じでした。

ボンネット静音

ZERO1000フィルター交換&遮熱板取付け

電子ブローオフバルブ(仮設置)

エアクリーナー フィルター交換

オイル交換3度目!?

スロットルスペーサー 取り付け!