シャープ&んーふー(^ω^)の"ポールスター" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2023年10月14日

ダイヤモンドエレクトリック社製イグニッションコイル交換

作業 ショップ作業

ここ数年のスズキ車のイグニッションコイル純正品は、デンソー製かダイヤモンドエレクトリック製が使用されています。

同じ車種でも、メーカーの異なる物が使用されており、外してみないとわからないです。

自分のスペーシアは、デンソー製が装着されておりました。
DL3、DL4と2種類あるみたいですが、比較的新しく、改良されたと思われるDL4を入手しました。

これ、よく三菱製と言われていますが、誤りです。確かに昔は三菱製のイグニッションコイルもありましたが、あれは評判悪かったですね〜

ダイヤモンドエレクトリック製のイグニッションコイル、結構良いらしいので試してみることに。トルクが若干上がるとの噂です。
前期と後期は、下のツメが右寄りと中央の2種類あるので注意。スペーシア、ハスラー、ワゴンR全てに当てはまります。

DL4は希少品みたいで、オークション見ててもあんまり無いですね〜

DL3だと、ちらほらとありますが。
外したイグニッションコイル。このデンソー製のイグニッションコイルも交換してそんな経過していないので、予備で保管しておきます。3万キロ代のアルトエコから外されたものなのでまだまだキレイです。

走行した感想ですが、スロットルスペーサー取付けや、インタークーラー、ホース類を同時に交換しているので、加速力が増してるのは確かですが、これを交換したことにより変わったのかが実感できないのです(^_^;)でも、これの効果も多少はあると思います。
全ての工賃は9900円でした。

色々と持ち込んでも嫌な顔せず交換してくれる車屋さんなので助かってます。

余談ですが、エアコンの細かい点検を入れて、全て良好でした。スズキ車はエアコンが壊れやすいので、ひとまず安心です(*^_^*)

ボンネット静音

オイル交換3度目!?

やってみると結構しっくり

煽り運転防止?

スパークプラグ交換