腹が減って、冷蔵庫見たら何もないっ!でもジャガイモ、ベーコン、スライスチーズがあったので、思いつきで初挑戦しました。
まず、ジャガイモをスライサーで極細に切っておきます。次にベーコンをフライパンで炒めます。油が出て来たら切っておいたジャガイモをぶっこんで一緒に炒めます。火は中火です。
ジャガイモが柔らかくなって来たら、一旦火を止めて塩・こしょうで味付します。よくかきまぜて、半分を皿に取ります。フライパンに残った半分の表面をヘラで平らにします。ここにスライスチーズを載せますが、この時にチーズがジャガイモからはみ出ないようにします。
チーズを載せたら、皿に取ったほうの半分をフライパンにあけます。丸くドーム型になるようにヘラで整え、再び中火で焼きます。ヘラですくってみて、バラケない程度にくっ付いて来たら、「えいっ!」と声を出してひっくり返し、上だった面を同様に焼きます。
程よく焦げ目が付いたら火を止め、みじん切りにしたパセリなんか振りかけたり、ど真ん中にケチャップなんか載せると何となくカッコがつきます。
出来たら皿に盛って、ナイフとフォークで食しますが、辛党の方は更にタバスコなんかぶっ掛けても良いかも知れません。
注意事項;あわてて食べないで下さい。外側のジャガイモが程よく冷めても中のチーズはデロデロに溶けて熱いままです。口に入れてから「ヤバイ」と思った時にはもう舌を火傷してますので、くれぐれもご注意を!
味は人それぞれですが、塩を入れ過ぎるとアウトです。ベーコンにもチーズにも塩分は入ってますから、控え目に。失敗しても責任は取れませんので、ノークレームでお願い致します。
簡単に出来ますから、普段クルマいじりでカミさんからブーイングが出ていると思いますので、日曜日の昼に作ってみては?何より子供ウケする素材と味なので、午後からタイヤローテーションを手伝ってくれる(?)かも知れません。
Posted at 2007/09/27 00:34:37 | |
トラックバック(0) | グルメ/料理