ひとつの幸せの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2021年2月28日

フロントガラスの曇りが取れない❗😢⤵️⤵️

L275を乗って思うこと、それはフロントガラスデフロスターの不満です。
 この画像がデフロスター作動開始から約30秒後です。中央からV字に曇りが取れるんですが、両脇下部の曇りがなかなか取れない...そんなこと有りませんか❓️
 これを少しでも改善できたらいいなっと思っていました。
 この車はガラスに対してデフロスターの吹き出し口の幅が狭い、又は吹き出し角度が広角になっていないんじゃないかと思い、手を加えてみることにしました。
構造を見るために、先日追突事故にあい保険会社より全損を伝えられた 1号機から😭 ダッシュパネルを外して色々考える🤔ことにしました。
 そして、外したダッシュボードの吹き出し口の形状やダクトのレイアウトを見て閃いた方法がこれです。家庭用のエアコンドレンホースを使って加工することにしました。
ドアガラス用ダクトの途中に穴を空け、ドレンホースを繋ぎ、ダッシュボード側はセンサー取り付け用の穴を利用して18ミリ位まで大きくしました。この時ドレンホースの出口を傾ける為 やや外向き、斜めに穴を空けるようにします。
 後は繋ぎ目をホットボンドを流し込んで接着です。
反対側も同様に...こちらはダッシュボードに流用できる穴がないので、左右対称になる位置に加工します。
ドレンホースは黒色に色を塗ってこんな感じになりました。試作のつもりだったんですが、思いの外うまく出来たので、ダッシュボードをこのまま使って交換することにしました❗
上側がマニュアルタイプ、下側がCVTタイプのダッシュボードです。センターの形状が違いますね😃 その為ポン付けって言うわけにはいかないと思いますが、前進有るのみです❗
このタイミングでステップガーニッシュやドアライニングもベージュ&グレー色からベージュ&ブラックにすることにしました。
 1号機のDNAをこの子に...でも、CVT セレクターの部分は空っぽなのでどうするかは追々考えます。(1号機、お前の事は忘れないからね✨)
検証結果です。同じようにデフロスター作動開始から30秒後です。
 やったー😃✌️うまく曇りがとれるようになりました。
 雪国の冬は濡れた傘や靴で乗り降りを繰り返すので室内の湿度はいつも高いです。
 ガラスはすぐに曇っちゃうから曇りが取れると有り難いです。

エンジンオイル交換

オートライト化

整備?レストア?

L502S ブレーキ引きずり現象(総括)

ウォッシャータンクのフタがカピカピじゃねえかよ

ロッドアンテナが格納できねえよ