ecoパパ(近々名前変えます)の愛車 [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2024年2月24日

リアスピーカー取り付け方変更

写真は先日取り付けした運転席後ろのスピーカーですが走行中の振動で震えながらビビビーンとかカラコロカラコロと聞こえてきて運転に集中出来ないので取り付け方を変えてみる事にしました。
写真はL字ステーの上からスピーカーを吊り下げる形でネジ止めしてました。
指で弾いただけでビビビーンと小刻みに震えてます(笑)
ステーは上下反対にして吊り下げからステーに乗せる感じにしてみました。
天井との距離が近くなりスピーカー下部に余裕が出来ました。
スピーカーは後ろ向きでしたが今回は前方へ向け気持ち内向きに取り付けました。
走行中かなり小刻みに震えてますがビビビーンは聞こえなくなりました。
ですが段差の度にカラコロカラコロ…
何なんだろ?
スピーカー本体から段差の度にカラコロ聞こえるのがイライラしてきました(笑)
面倒ですが分解です。
そしたら原因は直ぐ判明。
コンデンサーが内壁に当たりまくる音でした。
足が折れそうでしたので慎重に手曲げして当たらない位置に変更しスピーカーの向きもコンデンサーが吊り下がる位置に90度回して戻し内部配線も工夫して取り回ししてみました。
走行中のビビビーンや段差でのカラコロ音が完全に無くなりました。
それでもスピーカー本体は小刻みに振動しています。
スピーカーを前向きにした事で耳に近いから煩いかと思えば意外に良いです。
面倒でしたが今日の作業は達成感がありました。
このスピーカーはボリューム上げても音が小さいので出力を若干強くしています。

オイル交換しました(^◇^)

①ウィンドウ排気ファン2号機の加工装着(o^^o)♪(ウィンドウ編♪)

リアゲートストッパー交換

④ツインモニター&カメラ装着(o^^o)♪(配線引き込み&モニター装着編)

燃料ホースのリコール

ゴムマット修理