ぎんぺいの"ディアスワゴン" [スバル サンバー]

作業日:2016年1月8日

ドライフシャフトブーツとサイドデフシール交換①

ちょっと拭いちゃった後だけど等速ジョイントの付け根にじわ~っとオイル滲み。

しかも左右両方。

これは仕事が忙しくなる前にやらねば!と神奈川のパーツセンターさんへ行ったついでに尋ねると在庫があったので部品入手。
オイルパンにもけっこうオイル滲みww

これオイルパン自体なのか?サイドデフシールからなのか?ぱっと見判断出来ない感じ。

なので先にサイドデフシールを交換、ついでなので気になってたドライブシャフトブーツもイン、アウト両方共交換します。
デフからシャフトを切り離すのにこんなの使いました。
ぱっか~ん!と、ここは以前も経験あるので意外と簡単。
邪魔になるダイアゴナルメンバーって名前だったかな?斜めに入ってるブレースとタイヤとリアダンパーは取り外しました。

で・・・ここで問題発生!?!?!

最初はグリスベタベタだからシャフト抜いてやった方が楽だよな?なんて思ってたのにイザ始めると32mmのソケットが見つからない?
30mmが2個出てきたので持っているってこと自体思い違いだったのか? はぁ~~~
先にベタべった仕事を・・・

等速ジョイント分解。
ここも以前壊してしまい内部の部品交換経験済みなので楽勝ですが、、、グリスだ~ら~け~。。。
大事なたまたま6個。
等速ジョイントの中身構成はこんなパーツでし。

つづく。

ATF交換

シフトリンケージブッシュ交換

フロントドライブシャフトブーツ交換

デフのオイル漏れ

初回車検につき各種油脂類交換

デフサイドシール交換とドライブシャフトブーツ右側の交換

2019年6月20日 22:02
はじめまして リアデフサイドシールの交換をかんがえてます TV1です ディーラーにシール注文したらCリングはついていないと言われました インナー外すだけならロックナットははずさなくてもいいですか? ドライブシャフトの緑部分たたいてみましたがなかなかはずれないですね 強めにたたいていいのでしょうか? ドライブシャフト入れる際は手で押し込むのですか?入りにくいときはサイドブレーキはずすとはいりやすいのでしょか?
2019年6月22日 6:37
はじめまして、激務&目を傷めてしまいまして遅くなりました。
自分の経験談での返事になりますので分からないことはディーラーさんに聞くのが一番かと。

Cリングは自分は交換してませんが、これで大丈夫なんか?と思うような品物なので部品が出れば交換で用意した方が良いかも知れませんね。
邪魔にはなりますがデフシール交換だけであれば内側を抜くだけでも等速ジョイント部分に伸縮部分(あそび)がありますので可能かと思います。
等速ジョイントのハウジング(緑)は破損しないようにたたくと言うよりは抉ると言った感じで力が掛かり難いだけではないかと思います、戻す時には抜く時より簡単に戻ると思います。
等速ジョイントがフリーなのでサイドブレーキは気にしてませんがこちらもフリーの方が良いかも知れません。
最後に各部取り外しての潜り作業ですので落下事故だけは無いようウマをしっかり掛けて十分な受けを考慮してからの作業をお勧めします。
2019年6月22日 16:47
コメントありがとうございます 苦しい状況の中ありがとうございます
たいへん参考になりました 危険なので古いアルミホイールをバンパーのところの丸いメンバに置いて馬かけてやってみます 馬はラチェットタイプがつかいやすいですか?

箱車風防加工 その弍
2016/08/16 01:07:53
【岐阜県】奥飛騨・栃尾温泉/荒神の湯
カテゴリ:また行きたくなる温泉^^
2011/06/23 12:41:19

【長野県・松本市】白骨温泉
カテゴリ:また行きたくなる温泉^^
2011/06/23 12:36:02

2021年7月29日新工作車やっと納車 元請けさんに千葉の松戸へ下見に連行されたついでに ...
スバル サンバートラック 雷ダンプ (スバル サンバートラック)
もう新車は買えないと思ってたところに兵庫県は豊岡市のサブディーラーさんで未登録のs/c新 ...
ダイハツ エッセ オレンジおにぎり (ダイハツ エッセ)
2017年1月10日(火) 朝5時起きで都内目黒現場へ、瞬殺で仕事を終え一旦戻り午前中に ...
スバル サンバー ディアスワゴン (スバル サンバー)
2014年5月後半に通り掛かりに見つけて即買いw^^ チャリンコこいで6km東へ!(^ ...