ぎんぺいの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2009年5月9日

ナビ②車速とリバース信号は何処に?

ナビ本体とテレビチューナーの置き場を決めるのにかなり時間を費やしました~。
色々考えに考えて・・・
ダッシュボード裏の隙間が勿体無い!と言うことでナビを載せる台を手作り^^
チューナーも抱き合わせで載せてみたんだけど・・・グローブボックスが閉まらない!!!
仕方ないのでチューナーはグローブボックス奥にインシュロックで仮り止めしました。(--)
載せるとこんな感じ~^^
今日は終わらせるまで作業出来なかったのですが配線整理して、後は車速とリバース信号を何処か?から持ってくれば完成です。

試しに電源を入れてみると・・・GPSアンテナをちゃんと設置してないせいか?都内の港区とかが現在地で出てきました。(--)
マグネットのGPSアンテナなんだけど屋根に出さないとダメかなぁ~?
フロント窓越しにモニター固定部からステーを出せば上向きに取り付けも可能ですが明日にでも試してみますw。
他が片付いてきたのでようやくナビの車速とリバース信号を接続しました。
車速信号線はネット上を探すとけっこう情報が出て来ましたがリバース(バック)信号はテールから引けば良いとかしか出て来なくて自力でテスター使って探しました。
まずはバックブザーの配線色を確認すると赤/白。
シフトをバックに入れると信号が行くはずだから運転席回りに絶対ある!はずwww。
先にクラリオンのHPを参考に車速信号を運転席左下側にある中継コネクターから取って同じコネクター内を探してみるとバックブザーと同じ配色のコードがあったのでテスターを当てて確認。
すると・・・1発で発見できてしまいました~^^
しかし狭い車内で逆さになってコネクターを抜くだけでも頭に血がのぼりけっこう大変でした。
拡大画像です
車速線はクラリオンのHP通り緑と黒の配線でした。
クラリオンのHPで見るとリバース信号はオプションコネクター2ピンのプラス側赤/白と記されていますが私のサンバーでは何処を探しても同じようなコネクターは見つかりませんでした。
結局車速と同じ中継コネクター内で見つかりましたがリバース信号は赤が多い白と2色の線で他にも白が多い赤があります。
自力で接続される場合は必ずテスターで確認して下さい。

※追記
H24年1月/20年式.MT.TT2ナビ取り付け参考URL↓
接続後はエレクトロタップの緩み防止も兼ねてテープで復旧。
目出度くナビが使えるようになったと思いきや・・・

おかしい?と思っていた自車位置が走っても動かない!

こりゃぁGPSアンテナの何処かが断線か?と本体側のコネクターを疑ってバラそうとしてたらお友達のとろろさんが遊びに来て色々と相談している内に偶然に断線箇所を発見!!(--)
これは今回のナビ取り付けとは関係ないですが偶然発見したオーディオコネクターの奥にテープ止めされた未使用のギボシもついでにテスターで確認。
青/白の線は常時電源でした。
今後、何かで使えるかも知れませんねぇ^^

っつぅか今回のようなナビ追加とかで配線の負荷を下げる為に取ってあるのかな?なんて思ってみたり。。。

ボディーコーティング

オイル交換とその他