ホーン交換
納車日に聞いたビービー純正ホーン。噂どおりって感じでした。あまりホーンなぞ使わないのですが、そういうわけで帰りがけにホーンを買いました。
パーツレビューに書くべきなのか。。。
箱とか捨ててしまったので、記憶のみ
PIAA 400Hzタイプ \2000 たぶん古いタイプなんだろうなぁって思いましたが。。。
400+500Hzまたは500+600Hzの組み合わせでやるらしいのですが、一個でいいやって低音を買いました。
まず、ナンバーを取りました。それと右ビスから真下へ行ったところにあるピンも抜きました。ここまでは超簡単です。ドライバープラスとマイナスがあればOKです。
むちゃくちゃ苦労して、アミアミをとりました。グリルっとでもいうのでしょうか。下側だけです。
途中でみんカラ見にPCへ、でんでんがっちょさんのやり方を信じて(笑)、躊躇なく引っ張りました。私はかなりのビビリなので30分以上かかった記憶が(笑)
8っ箇所ひっかかりがあるのですが、左から2番目のナンバー裏が非常にヘコヘコしてぶっ壊れそうなくらい怖いです。
こいつが引っかかり部です。自分のやり方です。
まず指を拳銃みたいに、人差し指と親指を出します。2丁拳銃です。
次にグリルの穴に人差し指を突っ込み、親指でバンパーを押さえます。そして、トリガを引くみたいに、両人差し指を握ります。バッコ~~ンって抜けます。8っ箇所やってください。
右側のラジエータみたいな部分ですが、あまり人差し指を深く突っ込むと、コアの部分がクチャってなてしまいます。
ホーン取付け位置は、純正と入れ替えました。ステーは根元から12mmレンチで取りました。プラス側は純正のプラグをそのまま使用。アースはPIAA付属のやつをラジペンで広げて無理やりステーと共締めにして落としました。
今回は一個だけ付け替えるからバンパーを外さずに(途中まで外してみましたが、ビビリなので取れませんでした。。。)、行いましたが、バンパーを外さないと純正のステーを取るのにえらいこと苦労します。レンチがバンパーにあたってしまい傷ついてしまいました。グリルで隠れますが。
肝心の音ですが、Goodです!音色はないですが。ファァーンって感じです。ホーンを下向きでつけたら、アクセルペダルとかにかなり響いてきます。
※作業するに当たっては自己責任でお願いします
ついでに、ナンバーカバーも付けました。これで洗車時に指切らなくて済む!